2007年诺贝尔经济学奖出炉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】10月15日,2007年诺贝尔经济学奖揭晓,由3位美国经济学家分享,以表彰他们为经济机制设计理论奠定的基础。下面请看来自瑞典斯德哥尔摩的报道。

10月15日,2007年诺贝尔经济学奖出炉,瑞典皇家科学院 诺贝尔奖委员会颁布了2007年经济学奖得主,由3位美国经济学教授分享。他们分别是:明尼苏达大学的赫维茨、芝加哥大学的马斯金,以及普林斯顿高等研究中心的迈尔森,以表彰他们为经济机制理论设计奠定了基础。他们三人将分享1000万瑞典克朗(约合110万欧元)的奖金。

根据诺贝尔1895年的遗嘱,诺贝尔奖自1901年开始颁发。1968年瑞典中央银行为纪念诺贝尔又设立了“瑞典中央银行经济学奖”。

机制设计理论由赫维茨教授最早提出,马斯金和迈尔森在他的基础上继续作了研究,三位经济学家的研究工作意在寻找最佳的机制,以取得某些特定的政治经济目标,比如个体赢利或社会福利。这个理论帮助我们把良好的市场和不好的区别开,今天,经济机制理论设计在许多经济领域和部分政治科学中起到重要作用。

90高龄的赫维茨是至今为止年龄最大的诺贝尔奖获得者,出生在莫斯科。马斯金和迈尔森,今年都是56岁。

诺贝尔评委Tore Ellingsen:“我们认为他们的理论很完整。 他们奠定了一个基础, 使我们更有效的分析各种机制,例如政治制度, 市场机制, 理解这些机制 如何处理 例如个体的信息及其选择的问题。”

各位观众, 随着今日经济奖的揭晓, 诺贝尔奖2007年6个奖项已经全部被宣布了, 接下请您关注12月10日的颁奖仪式和颁奖宴会。 我们届时再见, 新唐人记者宋扬 瑞典斯德哥尔摩报道。

相关文章
评论