中共拖延WHO对台湾的疫情通报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】九月份泰国PID公司出口的玉米笋传出遭到志贺氏菌污染,世界卫生组织没有使用以往直接通知台湾的联系方式,而是透过中共政府向台湾发布疫情通知,但中共却在十天后才转达相关讯息。对此,台湾外交部23日表达严正抗议,并表示已派人向WHO交涉,希望恢复直接联系的窗口。

针对WHO透过中共通报疫情遭延迟,台湾外交部表达严正抗议,台湾外交部发言人王建业:“今天是不是WHO它受到了中共的压力,他要经过中国方面的CDC窗口,如果是这样当然这一点,我们是没办法接受,另外中共在执行方面的延宕,可能其他的国家从防疫的观点也没办法接受。”

王建业补充,之前台湾一直透过“食品安全网络”与世界卫生组织”(INFOSAN)保持联系,但这次在中共的压力下,相关资讯必须得由中共来向台湾通报,但是这一步骤却延迟了十天,而且内容草率。

台湾外交部发言人“(中共)他就是有递交一份秘密的备忘录,他那份秘密的备忘录到现在还没有正式公开过,不过我们大概知道它的内容,主要他(中共)就是要矮化我们,就是要打压我们,他认为任何通报系统都要经过中国”

不过所幸之后台湾疾管局证实,台湾并没有进口遭通报的泰国毒玉米笋。

目前外交部已派人向WHO交涉希望回复直接通报管道,而疾管局每天也有专人上网搜寻相关资讯;也正与美国及欧盟洽谈建立食品卫生的多边沟通管道。

新唐人亚太电视 陈进交 陈真 台湾台北采访报导

相关文章
评论