陈太指叶太所提政改方案是大倒退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】参选立法会补选的香港前保安局长叶刘淑仪星期二公布参选政纲,宣称支持在2012实行双普选,但又提出妥协方案。另一位参选人、前政务司长陈方安生批评对方有意设立筛选机制,是不能接受的大倒退方案。

叶刘淑仪,在政纲中有意大篇幅介绍她对政改方案的建议,一方面宣称希望在2012年实行双普选,另一方面又提出妥协方案,指在2016、2017年分别普选立法会全体议员和行政长官。在特首选举方面,提出设立一个1800人的提名委员会,候选人必须分别在工商金融、专业、劳工及政界等四个界别取得至少一成支持,合共要有180个提名才能参选。

另一名参选人前政务司长陈方安生不认同叶刘淑仪的政改方案,批评她有意为普选设立筛选机制,是一个大倒退,不能够接受。

香港前政务司司长陈方安生:因为目前在《基本法》,每一个有意参选的人只要拿到100个提名,而且不需要分开这四个界别每个都要拿到,现在她建议要拿到 180个人提名,无形之中,这个筛选可能筛选了很多市民想要见到参选的人,而不能够反映他们的意愿。换言之,不单没有循序渐进,你可以说是循序渐退。

对于叶刘淑仪宣称支持2012双普选,和她有合作的空间,陈方安生这样回答。

香港前政务司司长陈方安生:首先我觉得她要拿出诚意来去说服她的支持者,大家就真真正正的双普选,而不是一个假的双普选。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论