众矢之的 北京无法回避缅甸问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】星期二,印度外交部长穆克吉(Pranab Mukherjee),在中国哈尔滨市会晤了中共外交部长杨洁篪,讨论了缅甸的危机问题。全球性的对缅甸军政府暴力镇压民主运动制裁的呼声,使这两个缅甸军政府的亲密盟友无法回避。

中印外交部长针对上个月缅甸军事暴力镇压的问题进行了讨论,但没有达成任何协议。穆克吉在会晤结束后说:“我们交换了彼此的观点,我们一致认为,缅甸政府启动的政治改革和民族和解进程这件事应该要理性解决。”

印度东边与缅甸之间的边界长达1645公里,两邻之间的往来可回朔到几世纪之前。而中共不光在缅甸有大量投资,更是缅甸军政府财政和军备的主要供给者。这是联合国特使甘巴里访问北京主要原因之一。正在为缅甸危机奔走的甘巴里周三(24日)抵达北京,进行为期两天的访问。

北京当局一方面表示支持甘巴里为解决缅甸危机而做出的努力,但同时又以不干预邻国事务为由,反对向缅甸军政府施加压力。

周三(24日),全球12个城市同时在中国大使馆外举行集会,抗议缅甸军政府继续拘押民主运动领袖昂山素姬以及其他的政治犯。活动人士认为,昂山素姬是否能够得到释放,中国起决定性的作用。

相关文章
评论