台湾新竹百年“九降风”助柿子变甜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】秋天到了,柿子也红了,台湾新竹一百多年来的“九降风”加上日晒,将原本涩涩的柿子转变成甘甜的柿饼。满园金黄色的晒柿子场,更是摄影玩家必拍美景。秋天来到新竹,不要忘了到新埔走走。

是什么样的好滋味让蝴蝶也流连忘返呢,原来这是削了皮的柿子经过了七天的日晒,从原本涩涩的味道,自然转变成含有葡萄糖甜味的新埔柿饼,让蝴蝶也依依不舍。

刘理鉴先生: “那个涩涩的东西变成那么糖的柿饼,所以很多人说,你的柿饼里面是不是有加糖,其实都没有,都是纯天然的。”

每到秋天新竹就会刮起著名的“九降风”,一百六十年来就靠着这个九降风加日晒来制造柿饼。柿饼本身营养价值高,在中医上不但对呼吸器官有很好的帮助,饭后吃上一个更是帮助消化。

县长 : “柿饼喔,它有丰富的维他命,而且很重要,它是很传统的制作,所以会保持柿子它本身的维他命C,而且非常消化,饭后吃一个柿饼,一定让你胃肠非常舒服。”

今年新埔镇农会更与辅仁大学杨教授,开发新的伴手礼-柿薯,甘甜的柿饼内包多种口味的麻薯,提供消费者新奇的口感。满园金黄色的新埔晒柿场,每年吸引众多摄影玩家的到来。秋天来到新埔,品尝甘甜的柿饼,观赏美丽的晒柿场,欢迎您假日到此一游。

新唐人亚太电视 林仪婷 廖纬武 台湾新埔采访报导

相关文章
评论