银行员工被非法买断工龄陷生活困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】近日南京师范大学教授郭泉发表第三封公开信,代表被中国工商银行和中国建设银行非法买断工龄的二十多万下岗员工维权,受到各方关注。最近本台记者采访到这两家银行的部分受害员工,了解到所谓买断工龄给他们生活带来的困境。

2002年遭买断工龄的建设银行干部张洪久说,本月27号他与五十二位员工到重庆建设银行上访,遭到驱赶,他们已经上访多次都没人管,有时还遭公安推拉和拘留。

张洪久:“公安派出所将我们的人抓去,变罪犯了,我们上访的几次,他们没有回答我们,这样就不了了之了。”

原河南省洛阳中国工商银行员工王丽霞本月25号到北京上访,遭到工商银行派人跟踪和殴打,并押回洛阳。她以前的同事崔智鸿告诉记者,他本人上访也遭拘留,现在是上告无门。

崔智鸿:“25号去北京的时候被他们打了,打她的人是洛阳市工商银行办公室主任。去找总行不给明确的答复,伙同公安局把我拘留了15天,我到北京上访,他们把我截回来了,告没有用的,中国的法律现在是官官相护。”

崔智鸿还说,工商银行在2003年下达“裁员指标”,强制他以每年2500元买断工龄,欺骗他们跟退休员工的福利一样,实际上没有,现在家有老小要扶养,生活很困难。

崔智鸿:“我们的医疗、生活保障现在都没有,现在很困难,我们哭都没人听,我们死在街上没人管,它那个时候欺骗,说你们只要走了给你们补偿金,我把青春和健康都给它了,现在我想起来我心�都掉泪。”

郭泉教授表示,2002到2004年,工商银行和建设银行非法“裁员”共20多万人,这些员工因上访被劳动教养的有广西的陈冰、吉林的李玉梅,被拘留的有黑龙江的姜玉东 。

新唐人记者陆芳 熊斌采访报导

相关文章
评论