广洲火车站仍有近50万旅客滞留

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】受恶劣天气的影响,星期三(1月30日)在广州火车站仍有近50万名的旅客滞留,拒绝离开,期望能够等到机会,尽早回家过年。

1月30号星期三,是中国农历中的“小年”,目前也正是中国新年前的返乡高潮,许多外地民工都在这个时候准备回家过年。但连日来灾难性的气候已使大量火车客运受阻,使原本就已爆满的铁路运输,雪上加霜。

在南部的广州火车站,滞留人数达到近50万。广东当局甚至呼吁数百万的外地民工取消返乡过年的计划。

但对于大部分的外地民工来说,他们一年也只有这一次回家团圆的机会,因此说什么也不愿意放弃等待搭车回家的机会。

一名来自江西省的17岁民工陈山(Chen Shan)说:“我才不要退票呢,我的父母都在家里等我回去。我很想家。”

对于另一些人来说,返乡是他们唯一的选择。

湖北的刘先生说(LIU SHENGZHI):“我不会退票的,我已经把工作辞掉了,租的房子也退了,我没有别的路可选了,我一定得回家。就算要等到过年的时候,我也愿意等下去。”

据中国铁道部的最新统计,目前京广线南段和沪昆线部分区段仍然受到雪灾严重阻断,广州地区滞留旅客已接近80万。

相关文章
评论