大陆雪灾重创电网 物价居高不下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国大陆持续低温雨雪天气已造成十七个省受灾。其中湖南、湖北、贵州、广西、江西与安徽等六省份最严重。全国电力告急,贵州、湖南及云南等地出现大范围停电情况,物价持续居高不下,民众生活苦不堪言。

受雪灾影响,中国各地不断发生电网断线及电塔倒塌事故,贵州省府在29号宣布进入最严重的一级停电应急状态,重灾区湖南王女士表示,他的先生从广州开车回家已经堵在路上七天七夜了,雪灾造成的事故也特别多。

王女士:我先生堵了七天,长沙那边是比较严重的,还死了很多人,就是那个电网塌死了三个。

雪灾使交通运输受阻,各地都出现物价暴涨,一位住湖北武汉的民众说,大米从每斤1元涨到五元,翻五倍了,而灾情更严重的贵州翻十几倍。

武汉民众:蔬菜以前八毛钱一斤的,现在都要卖三块五块,都涨价了嘛,贵州大米卖15块,他们那里是最严重的,比武汉还严重全部都停电了。

一位从广州回贵阳的民工说,他们11个人被困在路上动弹不得,原本一包两三块钱的方便面现在都涨到20块钱了

贵阳民工:我从广州出发,我们在路上也过了三天三夜了,现在风雪封路了走不了,一包方便面是20块钱,我都感冒了。

山东维权人士孔强表示,中共没有及时解决民生疾苦,主要还是人为因素,水、电、油、通讯、交通等都由特权集团把持,不会为老百姓利益着想,还推物价持续上涨。

孔强:主要的还是在于人为,搞基础建设也好,搞开发也好,政府说了算,没有长远的利益打算,没有处理问题的应急能力,政府绝对起的百分之九十的责任。

据中共官方统计,目前这次雪灾造成农作物受灾、房屋倒塌或损坏的直接经济损失达人民币三百二十六亿七千万元,这场损失也创下历史罕见纪录。

新唐人记者谢玲 熊斌采访报道

相关文章
评论