雪灾持续 预期大陆通货膨胀再创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】大陆雪灾持续近二十天,所导致的交通中断、供电困难、物价上涨,严重冲击到民生,本台记者近日采访大陆各地民众,重灾区湖南等地物价涨幅惊人,有的翻倍上涨,一般地区蔬菜等产品价格普遍都上涨百分之三十,预测这场大雪将使中国通货膨胀再创新高。

雪灾造成的电网设施受损和煤供应不上,使供电持续吃紧,已经有13个省拉闸限电。湖南、江西、贵州等重灾区,菜价则普遍上涨。

湖南民众周曙光说水电都缺,生活很不方便,菜价涨一倍了。

周曙光:“我们这小镇上就停了四、五天电了,偶尔晚上来两个小时电,那个水管冻住了,楼上水池就没有水了,生活用水必需去别的地方提水上来。平常卖两块的现在卖四块到五块。”

住在贵州贵阳的郑艳芳表示,贵州大面积停电停水,交通事故很多,有的菜比较贵,一般物价都涨了30%了。

郑艳芳:“停水停电郊区还很多,有的停一周了,冻了很久的,所以那些电网遭到破坏,电塔倒下来了,事故有一些,交通事故有一些,一些摔下悬崖,从桥下摔下去都有,一个大客车翻下去造成25人几人死亡都有。”

江西当营县王先生表示,他们那里有房子倒塌,到乡村的道路全部封闭,他的儿子在赣州打工讨不到薪水,也回不来。

王先生:“房屋被雪压倒了,听说有好几栋房子,好严重,乡村要走路,车子进不了,我们在外面打工,到现在工资都还没有拿到。”

江西陈树应女士表示,物价涨太高了,苦不堪言。

陈树应:“停电经常三两天一停,油啊涨很高,菜也涨很高,煤气都是涨很多,很痛苦,家里没有那么多钱买。”

大陆连续大规模雨雪灾害严重影响交通,也使中国新年前食品和能源运输受阻,普遍预测,已经升到十一年来最高水准的通货膨胀率,很有可能在一月份再创新高。

新唐人记者陆芳 熊斌采访报道

相关文章
评论