中国19省雪灾持续 装甲兵进广州车站

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国新年是中国人每年最重要的节日,人们不管路途多遥远都要回家过年,和家人团聚,由于中国19个省持续遭受暴风雪袭击,目前在广州车站,新涌入的旅客和急待返乡被困车站的人们汇集在一起,估计有40多万人挤在那里,已经有一名妇女在无法形容的拥挤中死亡,目前已经有广州军区某装甲旅进驻车站,防止民众抗争,下面我们来听听他们对那里情况的描述和其它地区的情况。

近日大陆媒体报导称,五天内可全部疏散广州民工,消息一出大量民工涌入车站,新涌入的旅客和急待返乡被困车站的人们汇集在一起,估计有40多万人,挤在那里一名湖北工人李红霞在广州火车站被人流挤死,经抢救无效于2号死亡。

23岁的民众彭松宝说:“我真的没办法形容这是什么情形,看看这里所有的人,我们全紧紧的挤在一起,我真的没办法形容这种感受。”

另一位彻夜等候的旅客丁来西(DING LAIXI)说:“太疯狂了,我自己都没办法控制不被别人推倒,人们互相推挤,人太多了。”

一位放弃返乡过年的熊宇翔先生表示,大陆媒体不实的报导害惨老百姓。熊宇翔: “情况很严重,挤死很多人啊,人睬人啊,人山人海啊,还有些在那里哭啊,中国的媒体它不报事实的真相,还有很多数目都没公布出来啊,媒体报的是假的,把事实报出来这地方很严重了,人民不会去,我看到这些人很心酸啊,幸好我今年没回家。”

为了应对因为昼夜等待,逐渐愤怒的民众,星期天,已经至少有1万2千士兵进驻广州车站,警察和士兵为了阻挡住心急要上车的人群,在车站设了好多道警戒线,使现场的情形更为混乱、拥挤和紧张。

一位在滞留广州的湖北民众表示,当局是害怕滞留车站的民众发生群众集体抗争事件。湖北民众:“他电视里面说疏散,他现在利用公共汽车协助,让公共汽车把一些人接到学校里面,甚至宾馆里面去,聚集起来,他害怕人多造成骚乱,共产党的心很虚。”

被困车站多日的民众饥寒交迫,已经有多人被挤晕和感冒、生病,现场医疗点人员透露,近日已有七千多名旅客因身体不适需要接受治疗。车站周围设立的几个医疗点,只能给民工们提供少量的帮助。

同时,在被持续雨雪冰冻横扫的四川省自贡,极端天气为近二十年所罕见,城郊和农村大面积停电,城乡居民叫苦不迭。而第十四届自贡国际恐龙灯会确正在以前所未有的规模闪亮着。对于自贡政府与民争利的行为,有网友称:“只许州官点灯,不许居民用电!” 灯会日耗电量大约相当于二千五百户普通家庭用电,而且,这个粉饰奥运的灯会,将持续5个月。

对于中共政府对雪灾的处理,民众怨声载道。

以保险业为例,根据中国保险业数据,在遭受自然灾害时,中国的保险赔偿仅接近5%,而全球的平均水平为36%。截至1月31日,各个保险公司已经预付的雪灾保险赔偿为3.5亿元,而中共官方公布的雪 灾损失数字是537.9亿元,另一方面,现有的自然灾害保险理赔标准相对严苛,弱化了保障功能,如现行“雪灾” 保险责任标准便是:只有雪压达到特定要求导致建筑物倒塌时,保险公司才承担赔偿责任。

分析人士认为,这场影响了1亿多人的天灾除了突显出中国基础建设薄弱外,也暴露出政府处理危机无能的重大问题,以及在中共独裁统治下,灾情未被充分报导,也没有被当成紧急事故来处理。中共在发射卫星和办奥运等面子工程上做足功夫,在对自然灾害的应对上却显得基本上一点准备都没有。

相关文章
评论