英媒:英奥委会迫运动员签约不批评中共人权

FacebookPrintFont Size繁体

英国媒体披露,英国奥委会将强迫参加今年北京奥运会的选手签下一纸合同,内容包括“不批评中共的人权纪录”,不签约的运动员将被禁止参加奥运会。英国奥委会的这一做法已经引来一片批评之声,奥委会同时在星期日为自己作出辩驳。

英国奥委会声称,没有设法阻止对中国人权记录的批评。但是强调,无论如何运动员必须理解,奥运会上体育比赛是最重要的,他们在北京要做的应该是努力争取获胜。

而据《星期日邮报》报道,英奥委会发给参加奥运会运动员的合同第4节中规定,不允许运动员对任何包括人权在内的政治敏感话题发表评论。报导指出,英国奥运选手甚至即使在前赴运动场途中,目睹不公平的事都不能平鸣,包括写电邮 和网志也可能要自我审查,因为随时会被视为违反守则而禁止参赛。

英国媒体指出,奥委会禁止球员评论中国人权纪录,让人记起英国参加1936年柏林奥运会的耻辱。《星期日电讯报》《星期日泰晤士报》等英国报纸都对此事作出评论,其中还引用英国国会议员,人权斗士奥尔顿的话说(David Alton),“强迫运动员闭嘴,是公然冒犯他们的言论自由,北京也会把这个视为是默许它们的所作所为。”他还说:“奥委会此举是对言论自由的一种嘲笑。”

稍早前,英国王储查尔斯王子表明自己不出席北京奥运会的立场而受到许多人权团体的支持。

总部设在巴黎的“记者无疆界”组织表示,北京方面曾承诺,在奥运会举办之前和之中,将实行完全的新闻自由;但该组织说,中国没有兑现任何一项,2007年一年中,总共有180名外国记者在中国被攻击、威胁或逮捕;约80名中国记者和互联网使用者被监禁。

《星期日邮报》同时刊载评论指出,英国当年对纳粹德国的孤息政策,最终仍导致二次世界大战爆发。文章呼吁英国奥委会应该记取教训,不要再对独裁政权采取叩头政策。

相关文章
评论