中国大陆融雪冷流造成澎湖二月渔灾 

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者高茂雄澎湖县十一日电)澎湖县政府今天提出的“抢救澎湖海洋生态因应对策”报告,引用海洋大学校长李国添日前提出的论点,指出澎湖三十年一次的寒害与渔灾浩劫,是肇因于春节期间中国大陆雪灾融化后的大量低温低盐雪水,经河川流入东南沿海,再入侵澎湖海域所造成。  澎湖县长王干发今天率领相关局室首长,赴澎湖县议会报告“抢救澎湖海洋生态因应对策”,除说明澎湖二月渔灾的造成原因及澎湖渔业遭逢的重大损失,并提出县政府的因应对策和未来的渔业振兴方案。

  二月二十三日,行政院农委会渔业署邀集十多位专家学者莅临澎湖实地勘查,了解渔灾原因及海洋栖地受破坏情形;并集思广益,讨论海洋资源复育措施及预警监测系统的建立。  李国添校长在讨论会中表示,春节期间中国大陆出现数十年难得一见的大雪,融解后的低温、低盐雪水顺着江河流入东南沿海海域,再入侵澎湖水域。而黑潮水流从赤道往北经台湾东部海域进入渤海湾后,形成黑潮反流,原本应自北向南经过澎湖海域,却在云彰隆起处遭到大陆沿岸雪水冷流的阻隔,无法向南。

  李国添指出,澎湖渔灾的造成原因是大陆沿岸水系入侵黑潮水系,并使得黑潮反流受阻,而不是澎湖海域本身的低气温。由于论点新颖独到,当天在会中引起与会专家学者及媒体的注意。  澎湖县政府报告除引用李国添的论点外,也指出,春节期间适逢大潮汐,海水瞬间大退潮,冷空气使得整个潮间带以及浅坪区的水温遽降,鱼群躲避不及,失温冻死。970311

相关文章
评论