好莱坞巨星克鲁尼向京奥赞助商施压

FacebookPrintFont Size繁体

继美国重量级导演斯皮尔伯格因为苏丹达尔富尔屠杀问题,辞去北京奥运艺术顾问后,又一好莱坞名人,大牌影星乔治.克鲁尼(George Clooney)公开向奥运会的主要赞助商欧米伽(Omega)手表公司施压,要求他们对中国的苏丹外交政策发表看法。另一方面,荷兰奥运金牌泳将贺根宾特( Pieter van den Hoogenband ),3月12号也公开呼吁中国改善人权。下面是本台记者的报道。

乔治.克鲁尼对中国在苏丹达尔富尔危机中,所起到的作用持批判态度。这位好莱坞巨告诉BBC体育频道说:“过去一年我跟欧米伽就中国问题对话谈过,未来将继续这么作。”

正在为欧米伽(Omega)手表代言的46岁好莱坞影星乔治.克鲁尼,今年初被任命为联合国和平大使。

去年他曾带着两名奥运选手Joey Cheek和Tegla Loroupe到北京会见了中国政府的领导人,要求中国政府努力对苏丹政府施加压力。

克鲁尼还表示,自己已去过那些跟中国都有生意往来的地方,以寻求援助。”

欧米伽公司的总裁尼克.哈耶克对BBC记者说,欧米伽公司很自豪能够同有如此高道德标准的人合作,但是不参与政治也是他们的政策。

欧米茄公司是北京奥运12大“全球奥运伙伴”之一,自1932年起提供历届奥运赛事官方计时设备。

根据联合国统计,在苏丹长达5年的冲突中,至少2百万人被杀,两百万人被迫流离失所。长期以来,中共政权因为与苏丹政府进行贸易和军火交易一直受到外界批评。而中国历年人权纪录不佳,也一直引来外界对其是否应该拥有奥运会主办权的争议。

荷兰奥运游泳金牌得主贺根宾特( Pieter van den Hoogenband ),也公开敦促国际奥委会主席罗格( Jacques Rogge )在北京奥运举行前,代表全球运动员公开呼吁中 国改善人权。

相关文章
评论