香港记协谴责中共逼港媒记者离开拉萨以隐瞒真相

FacebookPrintFont Size繁体

在最近的西藏镇压事件中,香港记者是少数能进入现场采访的境外记者。但星期一早上,中共当局强迫十多名香港记者离开拉萨。香港记者协会发表声明,指中共当局的做法不可接受,质疑中共借此掩盖事实真相,对西藏人权没有保障。

据报导,星期一早上,西藏当局借口香港传媒在拉萨非法采访,用专车将7家传媒共15名记者送往机场,强令他们离开拉萨。而早前有国安人员带同电脑专家到记者居住的酒店房间搜查,没收了一些录影带和电脑记忆卡。

对此,香港记者协会发表声明抗议西藏当局驱逐记者,指此举已经违背了中共政府去年颁布实施的《北京奥运会及其筹备期间港澳记者采访办法》。

香港记者协会总干事麦燕庭:所有记者如果得到当事人允许,同意接受采访,他就可以进行采访,不需要事先进行申请,……你为什么要禁止采访,而且把他们押到机场去?这明显违反了中共政府去年实行的新的采访办法。

她批评中共此举是试图掩盖真相。

香港记者协会总干事麦燕庭:你禁止记者采访,容易给人一个印象,有些事情你想掩盖事实,只是让你们版本出来,对中国(共)政府整个开放的形像不利。

中共当局限期参与抗议的人士在星期一晚前自首,麦燕庭担心选择这个时候驱赶记者,只会让外界更加忧虑西藏的人权状况。

香港资深传媒人蔡咏梅认为,媒体人员应该坚持自己的职业操守,不能任由中共封锁真相。

香港开放杂志执行编辑蔡咏梅:我也希望记者要争取进入西藏,不能让中共关起门来打狗,要去见证那�的人权状况。

记者协会要求中共当局重新考虑允许记者到拉萨采访。新唐人记者梁珍在香港报道。

香港记者站

相关文章
评论