教宗抵华府 布什亲迎 场面热情温馨

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者林芥佑华盛顿十五日专电)罗马天主教教宗本笃十六世今天下午抵达华府,进行任内第一次访美行程,美国总统布什与夫人萝拉亲自前往安德鲁空军基地迎接教宗,现场还有约八百位各界人士热情欢迎。

教宗的专机“牧羊人一号”在下午约三点五十二分降落机场,四点停妥后,教宗轻快下机并微笑向迎接群众挥手致意,展开他二零零五年四月就任后的首次美国之旅。在六天行程当中,他将访问华府、纽约,预定二十二日离开纽约,飞返罗马。

教宗专机抵达前,布什已经与夫人还有女儿珍娜在安德鲁空军基地等候,这是美国总统首度在这里迎宾,教宗本笃十六世亲切地与布希一家人握手寒暄。

教宗从罗马飞往华府途中,在专机上接受媒体访问,他先以意大利文向媒体讲话,但针对记者询问近年来多次传出美国教会神职人员性侵犯儿童的丑闻,教宗以英文作回应。

根据美国媒体报导,教宗说,他对这些丑闻事件深感惭愧,“发生这样的事(教会神职人员性侵犯儿童丑闻)让美国的教会、全世界教堂、还有他本人,都是很大的苦痛”。

教宗在专机上说,当他看到这些受害者的故事,他实在很难了解,身为一个神职人员,怎么可能背叛了自己替上帝传达爱与灵疗给儿童的使命,“我们极为惭愧,我们会尽所能让未来不再发生这样的情形”。

他还说,当前时刻他不谈论同性恋,但恋童癖是完全不同的议题,“神职人员中绝对不能有恋童癖者”。教宗强调,好的神职人员远比更多神职人员来得重要。

白宫预定在明天上午于南草坪举行盛大欢迎仪式,随后布什总统将邀请教宗到椭圆形办公室晤谈。

教宗访美六天期间,将主持两场公开的弥撒圣祭,预估将有超过十万人参加,他也将访问纽约在联合国演说,并前往九一一恐怖攻击事件遗址为牺牲者祷告。教宗预定于二十日晚间离开纽约,飞返罗马。970415

相关文章
评论