太阳近邻小恒星爆发创纪录巨型闪耀

FacebookPrintFont Size繁体

(作者:周新)4月25日,NASA雨燕卫星从一颗不同于我们太阳的普通小恒星上观察到迄今为止最明亮的闪耀爆发。从该恒星爆发释放出的能量为太阳闪耀的数千倍。当时如果在夜空中容易看到此恒星,其闪耀也能为肉眼看得到。

恒星属宇宙中最普通不过的红矮星,名为EV蝎虎星,位于蝎虎座,是离太阳最近的恒星之一,距太阳16光年。在北半球的春季,每晚有几小时可见。它的质量仅为太阳的三分之一,亮度只有太阳的百分之一。它每四天旋转一周,旋转速度相对太阳每四周旋转一周要快得多。

4 月25日清早,它爆发出的闪耀首先被NASA风向卫星捕捉到,不到两分钟后,雨燕卫星上的X射线望远镜也观察到了。当雨燕卫星试图用紫外/可见光望远镜对其进行观测时,由于闪耀过于明亮,仪器因安全原因自己关闭。从X射线光谱上,该恒星持续明亮8小时后恢复正常。天文学家估计,如果当时该恒星容易观察到的话,其闪耀的亮度可致人肉眼看到恒星一到两个小时。

相关文章
评论