率先全球 台湾首度捕捉恒星爆炸瞬间

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者杨淑闵台北二十二日电)国科会今天公布清华大学与美国普林斯顿大学同时发现超新星诞生时所发出的“X光爆”研究成果,此为全球首度捕捉恒星爆炸瞬间;双方合作观测计划外,相关发现与观测结果并刊登在今天的Nature(自然)期刊上。

国立清华大学天文研究所副教授江国兴指出,2008年1月10日早上,他收到美国太空总署Swift太空望远镜在台湾时间1月9日晚上9时33分所录得的观测数据;分析后得知在位天猫座,距离地球9千万光年远的一个旋涡星系NGC2770里,发现一个能量相当巨大、且为时5分钟的X光爆。

同一时间,美国普林斯顿大学的Alicia Soderberg博士也独立发现同样现象。双方立即发出紧急通告,通知所有天文学家立刻观测此一罕见的天文现象。

Soderberg并随即发起跨国合作观测计划,邀请江国兴参与其团队。江国兴说,这个计划动用当今最先进的望远镜,包括哈伯太空望远镜、Chandra X光太空望远镜、位在新墨西哥州的特大电波望远镜阵列及3.5米望远镜、位于夏威夷的八米双子星及十米的Keck I望远镜,以及位在加州的1.5米及5米望远镜。

他指出,观测结果发现,这次观测到的X光爆是旋涡星系NGC 2770中一颗超新星爆发时所产生的,该超新星现命名为SN2008D,属典型的Ibc型,前身为一颗拥有强大恒星风及高质量的恒星。

其次,这次X光爆的特性符合由超新星爆发瞬间所产生的震波而引发的X光爆理论;研究结果同时证实,这次爆炸与伽玛射线爆并无任何关系。

相关文章
评论