新闻周刊(114):国殇:中共“正面宣传”扼杀四川灾民心声

FacebookPrintFont Size繁体

姜:距08年8月8日北京奥运会开幕式还有88天之际,当地时间5月12 日下午,四川汶川发生了震中强度为里氏8级的大地震。这是继1976年唐山大地震之后,中国大陆境内发生的最大的地震。而大陆著名异议人士曹长青日前撰文指出,中共对汶川地震的救援行动,远比不上30 年前的唐山大地震。他指出,即使中共拿出奥运投资的百分之一,今天四川的救灾也不会是这样的局面。在今天的节目中,我们就一起了解一下。

========
焦点话题: 国殇:中共“正面宣传”扼杀灾民心声
========

姜﹕在许多人眼里,对中共官方媒体在5.12四川大地震的报导之迅速和密集,一改以往封杀消息的态度赞誉有佳。不过,这些积极“正面宣传”救灾的背后,扼杀了灾难情况,有许多灾民在缺乏物资和等待救援中死去。天候不佳、余震不断,山崩和水库濒临爆裂的危机、腐烂尸体引起的疫病等问题,都持续威胁着生还者的生命;四川一夕成为“人间炼狱”,又有多少人能够真实知道呢?

记者:地震发生当天,中国共产党下属机构新华社发出成百上千条消息,第一时间发布死亡人数,令外界大为吃惊。官方各家媒体例如中央电视台,也难得的在新闻中加入了灾民的声音,几乎每分钟公布地震最新信息。

过去的经验,中国的灾害报导向来是个禁忌,这就像民间的示威和抗议一样,处理不当会对当权者造成极大的政治风险,因此官方媒体通常只报导政府对灾害的反应,很少对受灾民众做贴近式的报导。

然而,这些在外界眼中一向帮助中共政府控制公众舆论,被称为政府传声筒的媒体,在震灾中罕见的以“前所未有的透明度”进行报导,受到各界赞赏。

但是,纸终究包不住火,一位不愿透露姓名的北京记者在异议网站博讯网发文披露说,透明开放只是假象。

这名记者前往灾区采访,描写真实灾区状况的稿子被编辑扣住不发。他指出,政府不断宣传救灾“不惜一切代价”,但无数灾民在等待中死去,媒体的报导却依然以“总理吃的是馒头和榨菜”为主,电视镜头依然是以“又救出了一个孩子”为主, 全因北京下令报导必须“积极、正面”。

他在文章中还提到,中央也担心装备精良的日本、俄罗斯等国外救援队的效率和速度都会远超过中国的救难人员,所以日前已下达指令,“要慎重报导外国救援队的活动,特别是他们的成绩。”

在新华网稍早前的头条文章:“黄金救援72小时 感人瞬间”,便列举了解放军在“黄金72小时”内的“丰功伟业”。

美国哥伦比亚大学政治系博士、时事评论员李天笑分析,对比23年前的唐山大地震和5年前的萨斯事件,官方媒体看似对四川地震的报导进步了,但其中另藏玄机。

李天笑:“所以我们看到在中央电视台和新华社,整个都是用半版半版的大篇幅,非常惊人的、救灾的丰功伟绩,来掩盖中共在一开始就没有做任何的预报…….所以从表面上看好像这扇门打开了,就像金融时报,非常有名的英国报纸讲的,实际上还是两杆子—-枪杆子和笔杆子,只不过在具体的技术上,现场报导的技术上进步了,实际上是精致的宣传手段的改变,在这个方面它是吸取了萨斯和76年唐山大地震,及年初的大雪灾的教训,稍微的用外紧内松的方式。”

目前仍有数十万计的老百姓被压在瓦砾堆下等待救援,更多扭曲的尸体被抬出,而中共政府在过了灾后抢救的黄金时段72小时后才同意日本、台湾、俄罗斯和韩国的救援队伍进驻,拥有先进技术的欧美国家救援团队仍被拒绝门外。

四川7.9级的强震震得无数家庭肝肠寸断,这也是自1976年唐山大地震发生以来,中国发生的最严重的地震灾难。‘唐山大地震’一书的作者,现为香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任的钱钢,也首度打破沉默,在‘南方都市报’撰文表示,灾后三天是救人关键,千万不要像唐山大地震时一样徒手救人,但这次救灾行动比唐山地震时还缓慢。他同时告诫当权者不要利用救援人员在媒体面前“做骚”,营造抢救场面。

台湾联合报记者汪莉娟自中国发来的报导说,灾区物资相当贫乏,一名大学生含泪要求外界救救他们,这名大学生告诉记者,江油小学一名2年级学生,被倒塌的墙压断双腿,送到医院却得不到救助,在医院躺了4个小时,最后流血过多死亡。

一名四川李姓妇女之前接受大纪元媒体采访时提到,现在大陆媒体新闻联播节目播报的灾区内容很少,最常出现的却是党中央的会议文件内容。

李姓妇女:“我们其实很想看到的是灾区的情况,但那方面的情况反映的很少,要不然就是都江堰和成都,但是都江堰和成都的情况我们都知道了—安置老百姓的一些情况。但(其它)灾区的情况,我们几乎是不知道的,因为新闻联播里面,最常出现的就是会议内容,然后几大条几大条挨着读下来,要不然就是一个主持人和那个好像救灾中心的主任在那儿谈话,他们谈话的内容也就是说,这个救灾的过程要怎么怎么办,感觉全是一些无关痛痒的报道。”

映秀、绵竹、北川等地区的灾民迟迟等不到救援,再加上余震不断,愈来愈多的人自行徒步逃难。

汶川仁和村村民罗在武说,救援人员没有前来,他自行到学校寻找生还的孩子。

灾民罗在武:“我当时在(学校)废墟中,挖了三个活的(孩子)起来,挖了四个死的(孩子)起来,学校看不到任何一个老师…….他们拿公资吃饭,拿国家的钱跑了,人都不在了。”

网友阿蔓达在网上留言说,“我昨天去了趟甚邡和彭州。亲身经历了当地政府是如何应对救灾工作的。现在从社会各界收到的捐助物资和捐款完全可以应付当前灾区人民。但是当地政府把食品和衣物扣压在仓库里,灾民和前线官兵根本收不到救灾物资。”

四川灾后满目疮痍,百万人流离失所,他们多半需要自力救济,有些地区的灾民多日没有喝水进食,被迫饮用肮脏的溪水,在挣扎中求生存。家园,仿佛成了很遥远的名词。

新唐人记者 唐宇 周平 综合报导

=======
焦点话题:从地震看台海两岸政府如何作危机处理
=======

姜﹕5 月12日发生的四川汶川大地震,比1999年台湾发生的的 921 地震规模还大,根据台湾地震测报中心的资料,这次四川512地震,强度大约是台湾 921地震的5 倍,台湾民众对四川灾民的遭遇感同身受, 台湾政府与民间团体也基于人道精神,在第一时间组织救援部队表达要前往灾区协助救援、更有不少艺人与企业家慷慨解囊,捐钱、捐物资,向灾民们伸出温暖的援手。同样是强烈地震,台湾921 地震的受灾地区也在山区,台湾政府与民间是如何救灾的﹖以下请看本台的综合报导。

记者﹕过了72 小时黄金救援时间后,中共在外界指责救灾不利的压力下,终于同意个别国家的救援队进入四川汶川。

台湾台北市的搜救队副队长郭恩书﹐在出发到灾区前谈到他们的准备状况。

台北市搜救队副队长郭恩书﹕“四川的地震发生后, 我们就已经通知所有搜救队的同仁就全部待命。在礼拜二(13日)也完成搜救器材的待命﹐ 他们只要有需要﹐我们就可以随时出发。”

他也谈到虽然时间已经流逝,但是持续的救援是必要的。

台北市搜救队副队长郭恩书﹕“以台北市之前921的经验﹐而且我们到国外参加一些萨尔瓦多, 或者伊朗那边的救灾﹐发现72小时黄金时间已过, 但是相信还有一些受困的居民﹐他还是生还的。所以希望大陆那边也不要放弃。”

目前外界最关心的是,还有多少人被埋在瓦砾之下?还有多少地区需要被救援?

棉竹汉旺镇中心小学的秦老师哽咽的说﹕“今天上午还有一些老师和学生还没有挖出来。我刚刚一直在联系在通电话,又有两个老师被挖出来了,一个老师是四个月的孕妇,那天中午,12 号中午我们还在一起睡午觉。光我们那个学校遇难的有近百个人,具体数字我也不太清楚。”

在台湾921 地震时期﹐在灾区里,不时可以看到现在泪流满面的家长和亲人跪倒在救援人员的面前,请求他们救出自己的亲人。这样的画面透过许多媒体的触角传送到每个台湾家庭,真实透明的资讯,让更多人知道实际救援情况,以便汇集更多专家学者民众的智慧,有助整个搜救行动的成功。

救灾人员与指挥中心﹐也可以依照媒体的触角﹐ 掌握灾区的各个角落的动态﹐重新步署新的计划﹐让搜救活动更完善, 帮助更多的人脱离险境。

民间团体自发的救援活动﹐也发挥了很大成度的稳定力量﹐ 有效的给予受灾同胞关怀与协助﹐热心的他们也在灾区供给食物﹐饮水与医疗服务。这一切都是基于人道的原则﹐也是中华传统文化中“人饥己饥,人溺己溺”的思想。

这是新唐人电视台的综合报导

=======
焦点话题:当局忽视地震预警 又拒国际救援
=======

姜:中共国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾指挥部授权发布的统计,截至5月17日14时,中国四川汶川地震已经造成28881人死亡,198347人受伤,死亡人数比前一天增加五千多人。很多乡镇被夷为平地,学校的伤亡尤为惨重。目前估计至少还有14万人被掩埋在废墟里或失踪。由于道路和通讯中断,很多乡镇伤亡及失踪人数仍未统计,外界估计遇难人数将超过5万。这次地震前,四川当地有民众投诉察觉到地震的迹象,很可惜当局没有重视,地震发生后,中共当局婉拒来自国际间的救援,错过黄金救援的72小时,目前还被掩埋在废墟里或失踪的灾民恐怕希望越来越渺茫。

记者﹕5月12日四川大地震之后,中国科学院工程地质力学重点实验室客座研究员李世辉当天夜晚在其博客上撰文指出,地震专家耿庆国等曾对汶州地震有预警,但当局没有重视。

据李世辉披露,耿庆国曾于2006年根据旱震关系,预报近年阿坝地区将发生7级以上地震。2008年4月26日和27日在中国地球物理学会下属的“天灾预测委员会”经集体讨论,作出在2008年5月–2009年4月仍应注意兰州以南,川、甘、青交界附近可能发生6-7级地震的预报,而且,耿庆国根据强磁暴组合,明确提出“阿坝地区7级以上地震的危险点在5月8日,前后10天以内。其中地震预报三要素:震级、地点、时间都是明确的。

实际上,在地震发生前,已经有民众反应自然界有反常的现象。

新加坡联合早报报导,他们接到四川地震局职工七人的投诉,说有亲人在几天前就察觉到地震的迹象,但地震局为了保证奥运前的安定局面,禁止透露这个资讯。

5月3号,阿坝州防震减灾局接到民众电话,询问该地区要发生大地震的传言是否属实。阿坝州防震减灾局称其为“谣言”,5月9号,四川省政府在其官方网站上以“阿坝州防震减灾局成功平息地震误传事件”郑重“辟谣”。三天后,强震发生,四川省政府悄悄把这个“避谣”公告删除。

‘华西都市报’消息,5月10日四川绵竹市出现了数十万蟾蜍爬上马路的大规模迁徙,当地居民认为是不好的兆头。但政府部门却解释说,这是正常的现象。

‘楚天都市报’5月5日报导,湖北恩施市白果乡观音塘,八万立方米的蓄水在五小时内沉入地下。

为什么这些反常现象以及专家的预警,不能引起各级地震部门的重视呢?

中国新民党代主席郭泉:“四川的地震当局把这些本该分析得出地震的信息,全部当作是谣传,当作是妖言惑众,当作是不稳定因素,全部都扼杀掉了,这些就造成了中国老百姓在没有预警的情况下直接面临地震,所以死亡非常惨重。”

在四川汶川大地震发生12分钟之后,英国路透社就引用美国地震报告说,四川发生了7.9级地震。而中国新华社在地震发生28分钟、即近半小时后才公布说,四川发生了7.6级地震,后来修订为7.8级。而地震发生后,国际社会,尤其是对地震救灾很有经验的日本、台湾,还有澳大利亚等,都提出派搜索队参加营救,但在救援最关键的黄金72小时内,这些要求都被中共政府拒绝。

哥伦比亚大学政治学博士李天笑认为中共从拒绝到同意外国救援队进入的原因,是因为担心中国军队救援的能力和效果太差,遭到民众指责。

李天笑:“很怕没有预报,但是又没有做准备这种情况,通过外国援救人员就可能会传出去。另外还有一些重要的核设施。在这种情况下,一方面为了缓解国际上的压力,一方面对他来说,确实救助的速度非常缓慢,又不得效益,这种情况下,他被迫得让步。”

直到5月15日,中共当局才允许日本、俄国、韩国和新加坡的救援小组前往灾区救灾,最关键的抢救生命的72小时早就过去了,14万仍被掩埋在废墟中的灾民希望渺茫。

大陆网民沉痛地表示,中国缺乏地震救灾的经验和技术,延迟国际救援,白白错过地震过72小时的救人黄金时间,这次地震灾区广大,人员伤亡惨重,灾民没地方住,没水、没食物,死亡人数恐怕还会不断攀升。

相对于中共当局为办奥运投入四千亿人民币,折合650亿美元,不仅是2004年雅典奥运会的五倍,更超过以往历届奥运会全部开支的总和!对于四川汶州地震救灾,当局却只拨款8.6亿元人民币,约1.3亿美元,不到奥运投资的六百分之一。

新唐人电视 台中国新闻组综合报道。

姜:感谢本台中国新闻组为我们所作的一系列四川地震综合报道。目前,灾区的情况相当的严峻。四川都江堰上游的紫坪铺水坝,大地震后出现裂缝,如果决堤,整个成都市都会被淹掉;而埋在瓦砾下的尸体已开始腐烂;山中还有许多人虽然躲过地震,但却面临没吃没喝,被饿死的危险,在这种情势下,中共的当务之急却是如何掩盖错误。据阿波罗网独家消息,大陆资深媒体人提供,中共宣传部门已撩下三条红线:一是不得对灾难发生的原因进行讨论和质疑,如地震局是否失职、灾区校舍何以较多倒塌,二是对赈灾款物的征集和发放不得进行评论,三是不得对灾区官员的贪腐和渎职行为进行批评。我们上述的三条报道,已违反了两条中共的规定,不过,我们还将为您做持续的追踪报道,包括您的捐款是否能够到达灾民手上,我们都将持续关注。休息一下,再来了解本周其他大事件。

========
本周大事件
========

联合国向缅甸运救援物资
在缅甸军政府9日暂停接受联合国空运的救援物资之后,联合国难民署10号开始在泰国的北部边境向缅甸运送共5吨的救援物资。泰国也在当天向缅甸运送了第二批救援物资。但缅甸仍有数十万灾民没有得到足够的食品、医药和临时住所。世界卫生组织代表强调,现在是疾病控制的关键时刻。现已发现疟疾和登革热病例,一旦进入雨季时,会有更多人受到疾病的侵袭。
————————————
欧洲议会邀各界专家探讨中国人权
五月十五日,比利时绿党在欧洲议会举行以“奥运的权利,人类的运动会”为主题的讨论会。旨在集思广益,_能在奥运前就对是否杯葛奥运开幕式达成共识。会议邀请了欧洲议会议员、非政府组织、运动员,记者及达赖喇嘛驻欧盟的代表发言并答疑,与会者以亲身经历讲述中国人权现状及他们的看法。
————————————
戛纳电影节盛大开幕
为期12天的第61届法国戛纳电影节在当地时间5月14日晚间7点拉开帷幕。今年共有22部影片角逐本届戛纳电影节的奖项,其中拉美影片引人注目。巴西影片‘盲流感’(Blindness)为本届电影节揭幕。以片‘三峡好人’勇夺威尼斯影展金狮奖的中国导演贾樟柯,以新作《24城记》成为两岸三地唯一入围戛纳影展的作品。

========
美国大选:爱德华玆挺奥巴马 打破民主党初选僵局
========

姜:美国西佛吉尼亚州民主党总统初选,于五月十三日举行。纽约州联邦参议员希拉里克林顿,以67%的得票率,大胜对手奥巴马。她借助胜利进一步向党内领袖级人物施压,要求从新启动佛州和密西根州的民主党初选。不过次日,众所瞩目的民主党内另一位重量级人物,前总统参选人约翰爱德华兹,在退出选战,沉默了近四个月之后,终于在密西根宣布支持奥巴马。他所选择的时机和地点,对奥巴马或党内提名起到了至关重要的作用。

记者:能否争取到白人蓝领阶层和老年妇女的选票,是奥巴马白宫之路上的最大难题,当然也是对手希拉里的优势所在,因此,希拉里对白人蓝领阶层和老年妇女占比例相当高的密西根和佛罗里达州,由于党内初选登记不符合规定,以至选举结果无效一事一直耿耿于怀,党内希拉里的支持者也拼命游说民主党有影响力的人物,试图重新在这两个州进行初选。上周,克林顿大胜西佛吉尼亚之后,虽然是意料之中,但使得要求在这两州重新启动初选的呼声越来越强。在这关键时刻,星期三,沉默了近四个月的前民主党总统参选人约翰 爱德华兹,在密西根宣布为奥巴马背书。无疑这不仅使希拉里重新启动密西根和佛州初选的愿望成为泡影,而且在时间和地点上,也使爱德华兹的背书对奥巴马显得意义重大。

萨巴托博士﹕“密执根是白人工人阶级的州,奥巴马在吸引白人工人方面可有严重问题,但是爱德华兹在当民主党候选人时对他们可是很有力的人物,密执根是蓝领白人的所在地,拿下密执根周你就能拿下蓝领工人,所以他选择了密执根来宣布他的支持。”

爱德华兹自今年1月30日宣布退出选战之后,便成了希拉里和奥巴马的争取目标,但他一直没有表态。据美国有线新闻网的报道,爱德华兹周一还告诉Larry King 他还没有想好要支持哪一位,原因是不想给民主党造成更大的分裂。而两天之后,却突然宣布支持奥巴马,据悉奥巴马助手向CNN透露,正是由于西佛基尼亚希拉里的大胜,才促成了爱德华兹的决定。他不想看到这种僵局在继续下去,因此助奥巴马一臂之力。爱德华兹为奥巴马背书,弥补了奥巴马得不到白人蓝领阶层支持的缺憾。周三之后,不少爱德华兹的代表和超级代表都倒向了奥巴马。

看到奥巴马和爱德华兹站在同一个舞台上,大家当然免不了浮想联翩,难道这就是正副总统搭档吗?让我们拭目以待。新唐人电视台记者杨晓玫综合报道。

=======
特别报道:法轮大法环球行
=======
姜:5月13日是世界法轮大法日。自上周日以来,全球各地的法轮功学员,陆陆续续举行了法轮大法洪传十六周年的纪念活动。法轮功自1992年,长春举办第一个学习班正式开传,到1999年中共全面地打压,在中国大陆公开洪传了7年。而自1995年,“转法轮”一书出版后,法轮大法陆续传到了海外,至今已有十三个年头,几乎是在大陆传播时间的两倍。但却没有发生任何问题。目前转法轮已被译成了39种语言。从法轮大法明慧网刊登的图像来看,一些叫不上名,甚至不知在哪的小国家,也有练习法轮功的。下面我们就带您从东到西浏览一下法轮大法日的活动情况。

姜:今天的新闻周刊节目到这里结束了,我们下周同一时间再见。

相关文章
评论