美研究显示 润肤乳液增加老鼠皮肤癌风险 

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社巴黎十四日法新电)今天公布的研究指出,数百万人使用的润肤乳液,在实验中导致老鼠罹患皮肤癌,专家对乳液是否也会危害人类表达强烈疑虑。

美国纽泽西州鲁特吉兹大学的研究人员,在暴露于高剂量致癌紫外线下的基因改造无毛老鼠身上,测试四种常用的皮肤乳液。

但领导研究的科学家警告,老鼠皮肤比人类皮肤敏感,其他也有专家对此研究结果的相关性抱保留态度。

这份研究发现,研究组老鼠罹患非黑色素皮肤癌的比率,比未擦乳液的控制组老鼠高两成四到九成五。

非黑色素皮肤癌是人类常见的癌症,可经由手术治疗,但也有非常罕见的致命病例。

柯尼为首的科学家,以不含矿物油、硫酸月桂酸钠等可疑成分的特制乳液重新实验后,发现致癌率大幅降低。

研究报告刊登于英国“自然期刊”旗下的“调查性皮肤学期刊”。

  研究分析的四种乳液包括:明尼苏达州裴德克实验室出品的Dermabase乳液、德州沃斯堡Healthpoint公司的Dermovan乳液、康乃迪克州Beiersdorf公司的伊思妮(Eucerin)润肤乳液、明尼苏达州Pharmaceutical Specialties公司出品的薇霓肌本(Vanicream)乳液。

相关文章
评论