今年中秋节“十五的月亮十六圆”

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社台北十二日电)俗云“十五的月亮十六圆”,今年中秋节正应了这句话。中国科学院紫金山天文台研究员王思潮说,由于当月最圆月将出现在9月15日,也就是农历八月十六日,当晚是赏月最佳时机。

新华社报导,月亮从一个满月到下一个满月,一般需要29天半左右。王思潮说,9月7日月亮到达本月距离地球最远之处,20日月亮过本月近地点,而农历八月十五日即9月14日晚上,月亮距离地球距离为38.1万公里,差不多在近地点和远地点中间。

当天月亮将在太阳落山后从地平线上出现,并于第二天早上日出时下山。而月亮最圆的时候则出现在9月15日即农历八月十六日下午5时13分。

据报导,从2002年到2005年,中国连续4年中秋月都圆在农历八月十五。从2006年开始,连续5年中秋最圆月都出现在十六。到了2011年,才能赶上“十五的月亮十五圆”。

广东天文学会常务理事李建基说,今年中秋月有多项特色,包括:“十五的月亮十六圆”;农历八月十六当天除了月亮最圆外,与地球距离比八月十五近了4100公里,月亮显得更圆、更大、更亮;八月十六傍晚,中国各地可在同一时间看到圆圆的满月从正东方升起和而红红的夕阳从正西方沉没,这种天象十分稀少;鼠年中秋最佳赏月时间在鼠时,晚上11时至次日凌晨1时为鼠时,又叫子时,这种巧合百年一遇。

相关文章
评论