华府侨界庆双十 袁健生:军售是美对台保证

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者蔡蕙如华盛顿五日专电)庆祝中华民国九十七年国庆,大华府侨界今天举行升旗典礼,现场青天白日满地红国旗,旗海飘扬,气氛热络。驻美代表袁健生致词时,对美国行政部门通知国会对台军售案,显示美台互信重建表欣慰,他也认为这是美方“忠诚执行台湾关系法,给中华民国的保证”。

在这场中华民国政党二度轮替后,首次举行的国庆升旗典礼中,也有泛蓝侨领现场呼吁马英九总统领导的政府应展现魄力勇气,加快前进速度。袁健生会后表示,政府听到人民声音,会共同了解如何实现人民愿望。

今天的升旗典礼于上午十一时在华府中国城的中华会馆前广场举行,在热络的醒狮团表演下揭开序幕,由驻美代表处中文学校学生护送中华民国与美国国旗进场,在全场齐唱中华民国与美国国歌后,两国国旗伴随升旗歌旋律冉冉上升。

袁健生致词时,除感谢侨民长期对中华民国支持,也表示,今年的升旗典礼收到“非常好的礼物”,首先是美国行政部门正式通知国会对台军售案,让八年来的纷扰在重要时刻解决。

他指出,第二项礼物,是台湾收到了许多美国参众两院议员庆祝双十国庆的贺状与声明,他们对中华民国拓展两岸关系及加强与美国互动互信,表示高度赞扬,并认为中华民国为亚洲自由民主很好的典范与灯塔。

现场侨领也分别致词,表达对政府期盼。主办典礼的美京中华会馆主席雷超伦说,政党轮替充分展现了中华民国为自由民主的国家;他认为,人民应该给马总统一点时间实现理想,带领国家走向国际,实现经济繁荣。

华府地区泛蓝侨社黄埔同学会会长则吁请驻美代表袁健生转告马总统,展现魄力勇气彻查国内弊案与丑闻,赢回国民与国际社会对政府的信心。他也表示,马总统政府以人民愿望与前进为号召,“我们希望前进得快一点。”

对于侨民期许,袁健生在会后对中央社记者表示,政府会共同了解如何实现人民的期盼与愿望。他说,民主政治一定有不同声音,这是很健康的事情,而能不能接纳、改进是重点。

华府地区今天气候宜人,阳光普照,数百位侨民与学生手持国旗参加典礼,与台上代表齐声高喊“中华民国万岁”。出席的泛蓝侨界人士含括老中青三代,泛绿人士则明显较过去几年少了许多。

包括驻美副代表董国猷与张大同在内的不少驻美代表处的成员也都携家带眷到场观礼。驻美代表处军事武官团的武官上校刘东海的女儿刘琦,以美国台湾妙龄小姐身份盛装出席,也引起不少瞩目。

为庆祝中华民国国庆,驻美代表处也将于十月八日晚间于华府区举行国庆酒会,届时估计将有来自美国政界、军方、工商界、新闻界,以及友邦的驻美使节与侨界人士参与盛会,一同欢庆中华民国九十七年国庆。

相关文章
评论