防疫总动员 高县举办H5N1禽流感医疗演习

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者陈守国高雄县六日电)为让各医疗院所与民众熟悉防疫机制,高雄县政府今天下午在国军冈山医院进行禽流感爆发后演习。冬天是禽流感流行期,演习统裁官、县长杨秋兴提醒民众注意防范。

H5N1病毒经基因突变,会造成禽传人、人传人的大流行,为避免疫情重创卫生医疗体系,导致诊所关闭、医院瘫痪、民众恐慌,希望透过演练,藉由警消、军方及医疗院所建构“诊治→通报→转诊→收治”等作业规范,在爆发疫情时有所依循,各单位分工合作,建构完整医疗网。

这项演习有播放简报及实地演练两部分。简报内容包括国军冈山医院大型疫病筛检中心、陆军工兵学校的启动及建置、社区医疗诊所作业,以及基层诊所、医院与乡镇市卫生所间转诊与联系。

演练模拟冈山某社区发生H5N1病毒群聚感染,呼吸道感染病患陆续抵达国军冈山医院筛检中心就医,医护人员初步筛检,发现其中数人是H5N1禽流感疑似个案,即依循疫病筛检中心就医模式进行诊治,并由禽流感接驳专车将疑似病患载送到陆军工兵学校隔离诊治。

相关文章
评论