欧洲银行传危机 伦敦股市暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者黄贞贞伦敦六日专电)德国政府昨天宣布以五百亿欧元(七百亿美元)援助第四大银行“海波不动产控股银行(Hypo Real Estate)”,创下德国历来最大规模的银行纾困行动,今天在股市引发沉重卖压,伦敦股市以蓝筹股为主的“金融时报一百种指数FTSE100”开盘后一度暴跌超过三百点,创下四年来低点。

德国政府昨天同时宣布,提供私人存款户百分之百的保障,成为继爱尔兰、希腊、丹麦后,最新一个提供银行个人存款全额保障的欧洲国家。

明天起英国政府将存款保障金额由三万五千英镑提高到五万英镑,但目前已有不少存款户将存款挪到其它提供全额保障的银行,加剧英国政府被迫跟进的压力。

英国首相布朗上周针对金融危机成立的“国家经济委员会”,今天召开首次会议,财政大臣达林预定稍晚说明。

分析师指出,除非银行间恢复互相借款,否则金融震荡的情况仍难避免,股市也将动荡不安。

金融时报一百种指数开盘后随即快速走跌,跌幅一度超过百分之六,午盘时暴跌两百六十一点八八点,报四千七百十八点三七点,跌幅达百分之五点二六。

银行股今天灾情最为惨重,午盘时HBOS大跌二十九便士,报一百七十一点五便士,跌幅达百分之十四点四六,皇家苏格兰银行重挫百分之十四点一八,巴克莱银行下跌百分之十二点四三,骏懋银行下挫百分之八点六一。

相关文章
评论