法作家勒克莱齐奥获诺贝尔文学奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人10月09日讯】据BBC报道,瑞典诺贝尔奖评选委员会发表的声明说,勒克莱齐奥是一位“标志文学新开端的作家,作品有诗意的创新,感性的痴迷,对文明主宰下的人性上下求索。”

勒克莱齐奥一九四O年出生于法国城市尼斯。

二十三岁时,即以第一部小说《笔录》荣获法国四大文学奖之一的《贺那多奖》。

1980年,再以《沙漠》一书获颁法兰西学院《保罗步莫杭大奖》。

1994年,法国LIRE杂志举办读者票选“最喜爱的作家”,勒克莱齐奥荣膺榜首。

1998年,他又获得《摩纳哥皮耶王子文学奖》,以表彰他在文坛上卓越的创作成就。

勒克莱齐奥的作品多以漂泊不定的边缘人物为主角,这些人物的存在,以一连串的迁徙建构起来,漂泊则是他们自由的标记。

他的作品也常反映出他对原始部落、消逝的古老文化的关注,他认为这些原始文明远比建立在理智上的欧洲文明来得强烈、热情,对世界也有更为感官性、直觉性的认知。

他另著有《金鱼》、《洪水》、《巨人》、《奥尼查市》、《漂泊的星》等书。

勒克莱齐奥将获得140万美元的诺贝尔文学奖金。

相关文章
评论