宁夏大峰矿露天煤矿爆炸16死46伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人10月18日讯】10月16日下午18时15分,广东宏大爆破股份有限公司在承担宁夏大峰矿露天煤矿羊齿采区基建剥离工程中,发生爆破伤亡事故,截至当日晚上23时30分,已知9人死亡、42人受伤、2人失踪。目前,事故原因还在调查之中。

据BBC报导,至17日北京时间下午15时,此次爆破事故造成16人死亡,46人受伤,其中12人重伤。

根据国家安监总局发布的消息,爆破事故是在属于神华宁煤集团的大峰煤矿在羊齿采区进行深孔岩石爆破时发生的。大峰煤矿是中国第一个由传统的井工开采转型为露天开采的煤矿,从去年开始,广东宏大爆破工程公司便承担了炸掉煤层以上山体的任务。

据神华宁煤集团称,当时宏大爆破工程公司人员在现场设置了2吨多炸药。爆破人员原本预计爆炸波及区域约为200米,并在200米外设了封闭警戒线。但事实是,爆炸的威力远远大于预期,碎石最远被抛到1公里以外,爆炸造成施工人员以及附近公路上的过往车辆内的乘客死亡。

大峰煤矿羊齿采区煤炭储量约为1400万吨,而且当地的煤矿是在中国每誉为“太西乌金”的高质量煤。不过由于这一煤矿地下存在大片的煤炭自燃火区,传统的井工开采不仅效率不高而且危险。

宏大爆破工程公司在去年12月20日曾以5400吨炸药一次性炸掉了羊齿采区的6万立方米山体,爆炸当量相当于1945年日本广岛原子弹爆炸的1/3,被业内称为“中国煤矿第一爆”。

相关文章
评论