冯海宁:“中国首富”为何是非多

FacebookPrintFont Size繁体

据报导,中国首富、国美集团主席黄光裕因涉嫌违规资本操作而被公安机关调查。黄被调查的起因是涉嫌操纵市场,具体指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰股价进行操纵。

但23日晚间“中国证券网”报导称“黄光裕已经回家,但确实接受过警方调查。”对上述传言和报导,国美公司拒绝正面回应。

(11月24日《新京报》)黄光裕被抓的传言,国美电器将在港交所停牌,以及部分供货商“暂停供货”,所有围绕黄光裕的新闻,不仅搅动了资本市场,更在社会上激起了很大的浪花。原因就在于黄光裕多次被“胡润富豪榜”列为中国“首富”,首富效应使得黄光裕成为公众人物,难以躲开舆论关注。黄光裕到底有没有问题,相信有关部门会有答案。

值得注意的是,这位“中国首富”已经不是第一次被调查了。2006年,黄俊钦、黄光裕兄弟就曾因其早年间一批总额13亿元的违法违规贷款,被有关部门调查过。先后两次被调查,一个财富榜样的是是非非值得我们深思:究竟是富豪的个人原因,还是规范监督缺位?

市场监管

无风不起浪,黄光裕被调查或多或少应该有个人原因。虽然,不能把黄光裕划入“问题富豪”中,但却可以划入“是非富豪”中,因为这已经是第二次陷入是非中了。

黄光裕的个人操守有无问题,一方面有赖于有关方面认真调查,另一方面黄光裕本人也需要反思自己行为有没有失当之处。“中国首富”的光环,是耀眼还是暗淡,个人态度起着重要作用。

另一方面,监管部门也有必要反思自己。如果对资本市场监管严密,即便黄光裕是“千手观音”也没有涉嫌操纵市场的机会。其实,很多时候,最该反思的或是制度的制定者,或是制度的实施者。

对于富豪落马现象,有人就指出:这源于“权力溺爱纵容下的野蛮生长”。假如黄光裕被调查证实参与操纵市场,那么,是不是也是权力溺爱或者纵容呢?仅2007年,中国就有很多“问题富豪”落马。比如,上海农凯集团有限公司董事长周正毅、ST鑫安公司原董事长谢国胜、浙江本色控股集团公司董事长吴英、上海周氏集团有限公司董事长周小弟等。

避免问题富豪

可以说,这些财富英雄的落马,既是因为个人的“野蛮生长”,信仰、道德出现了问题,更是因为缺少规范的生存土壤。虽然说,黄光裕不能划入“问题富豪”,但“是非富豪”与“问题富豪”之间的距离并不是十分遥远。

显而易见,除首富效应之外,舆论之所以高度关注黄光裕被抓的传闻,不仅是因为黄光裕在中国280多个城市拥有1200多家经营门市店,解决了约有20万员工的吃饭问题,为国家贡献了很多税收,更因为黄光裕既是创业者的精神榜样,也是普通人心中的财富英雄。

我们不仅是在关注黄光裕,也是在关注有关部门在这件事情上如何作为–如何以法治来完善市场经济,以避免出现更多的“问题富豪”。

必须承认,与各种富豪榜上的国外富豪相比,中国的很多富豪的确很“短命”。这种“短命”不是因为个人财富缩水,而是因为个人道德出了问题,自己把自己拉下马。换言之,我们不希望“中国首富”“短命”,我们希望只是配合调查而已。

尤其值得关注的是,为提振市场的信心,国家发改委起草了消费刺激方案,参与方案研究的人士建议政府应尽快向资本市场注资3000亿-4000亿元。

在笔者看来,政府投入巨资救市固然重要,但打击市场操纵行为同样重要。无论是知名富豪,还是什么权贵,只要敢于伸手操纵市场,有应严厉打击。

来源:BBC

相关文章
评论