十条赴港中华鲟三死二伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月6日讯】据台湾联合新闻网1月5日报导,大陆赠送香的十条国宝鱼中华鲟,半年来死了3条,另有两条生病,专家怀疑与不适应“海化”过程有关。香港立法会有议员认为中华鲟可能不适应香港环境,建议将剩下7条归还大陆。

客死他乡为哪般

大陆去年赠送10条七至十岁的中华鲟给香,抵港不久,“中华鲟五号”便被同住的海狼鱼咬死。另“中华鲟七号”在去年12月3日死亡,原因是不适应“海化”,而二号和六号亦出现食欲不振被隔离治疗。

“中华鲟一号”则在本月二日凌晨死亡。海洋公园表示,解剖结果显示鱼头有伤痕,脑内有积血,初步估计是不适应“海化”环境,影响免疫系统死亡。

专家称,野生中华鲟是在淡水的河中生长,到了半岁至一岁时,会随水流游到大海生活,称为“海化”过程,待十多岁“海化”成熟后返回淡水河中产卵。大陆长江水产研究所研究员危起伟表示,野生中华鲟均能成功从大海游返淡水河中繁殖,但如何令人工环境中长大的中华鲟繁衍下一代,人工“海化”是一个关键问题。

议员:宜归还大陆

海洋公园表示,去年八月即发现“中华鲟一号”游姿异常,十二月上旬开始食量减少,经服用抗生素后,情况一度好转,但最近病情急转直下,至上周五凌晨死亡。目前海洋公园的中华鲟馆已无限期关闭,七条中华鲟安置于园内动物医院,由专家密切注视健康情况。

海洋公园动物及教育执行总监蒋素珊表示,在自然界,中华鲟一岁就会从淡水游往咸水生活,大陆专家虽然成功用淡水养大中华鲟,但赠港的两批中华鲟均已七至十岁,抵港前后才开始“海化”,适应“海化”能力一定不及一岁的中华鲟,但由于“海化”过程已开始,现在已无法回头将中华鲟放回淡水饲养。

对于半年内海洋公园有多达三条中华鲟死亡,民主党立法会议员李华明认为,中华鲟接二连三死亡,显示它们未能适应香港环境,他建议海洋公园考虑将余下七条中华鲟归还大陆。

相关文章
评论