乌鲁木齐空气污染严重并出现暖冬现象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月13日讯】中国北方城市冬季空气污染严重,近日新疆首府乌鲁木齐空气污染指数有两天达到“重度污染”。本台记者近日采访了乌鲁木齐市民,他们表示污染来源主要是烧煤供暖和工厂所排放的废气,有市民也反映了近年来当地气候反常,出现暖冬的现象。

乌鲁木齐市民刘先生表示,乌鲁木齐空气污染问题是人为的因素导致,主要是对环保的投入严重不足。

刘先生:我们乌鲁木齐空气品质一直不太好,污染就是挺厉害的,大气污染主要是人为的你像汽车尾气排放出来的,工厂啊排放出来的,冬天肯定更厉害就是烧煤啊,烧煤供暖,还有天然气供暖的都有,基本就是环保这块能省的就省。

乌鲁木齐市民马先生表示,他们当地冬天供暖以烧煤为主,加上很多工厂排放的废气,所以空气品质很差。

马先生:企业太多了嘛,再就是空气比较干燥,我们取暖都是暖气嘛,那肯定用煤烧啊,不用煤烧用什么烧啊,天然气烧烧不热啊。

乌鲁木齐市民弥宏伟先生说主要是烧煤的废气导致空气不好,不过他也特别提到今年气候反常,是个暖冬

弥宏伟:供暖还有烧煤的,废气可能出不去,是这样的原因吧,今年不冷,现在是零下14度,不算冷,没到零下二、三十度呢,这样都习惯了,在外面会冷一点。

据报导,空气污染指数显示重度污染,表明将对人体健康有害。环保专家形容这种情况“完全不适合人类居住”。而素有中国第二“寒极”之称的新疆阿勒泰地区富蕴县,近3年来接连出现异常暖冬年,以往零下近50度的酷寒如今很难再现。

新唐人记者 陆芳 熊斌采访报导。

相关文章
评论