中国大陆2009年减少棉花种植面积

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年1月23日讯】(中央社台北23日电)受到经济不景气及人工成本上扬等影响,中国大陆2009年大幅减少棉花种植面积,植棉面积减幅逾两成。

“证券时报”报导,根据中国棉花协会最新公布的的棉花种植意向调查报告,因种植成本上升及棉花价格下跌,2009年中国大陆农民意向植棉面积锐减21%。

  报导表示,据1月对147个优质棉样本县、253个乡镇、346个村、4292个植棉户的监测结果,对照2008年植棉面积8789万亩,今年植棉面积预计将下滑到7000万亩上下,降幅达20.9%。另有440万亩的意向植棉处于观望和等待之中。

  报告分析,金融危机和通货膨胀对棉花生产的冲击巨大,支撑市场和救市等所采取收购政策的早期效果佳,后期效果差,这些造成植棉锐减走势。

  报导表示,2008年中国大陆棉花生产经历输入型通货膨胀和金融危机的双重重压,上半年“农资涨价猛如虎”,下半年棉价一路下滑,棉农植棉收益蒙受巨大损失,棉花生产遭受重创。

  报告指出,到2008年11月,中国大陆有60% 的棉田处于亏损状态。到12月,净收益为每亩负的人民币 7.5元。到2009年1月,农户植棉亏损额越来越多,几乎所有植棉大户都是亏损,早卖农户亏损少些,晚卖农户亏损加大。

相关文章
评论