日本少子化对策大臣以身作则 怀第2胎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年2月17日讯】(中央社东京16日法新电)主管人口和性别平等事务的日本少子化对策特任大臣小渊优子(Yuko Obuchi)以身作则,将透过生产协助改善日本低迷的生育率,成为在任上怀孕的首位日本内阁大臣。

  小渊优子现年35岁。她的幕僚告诉法新社,小渊已告诉支持者,她预定今年稍后生产。

  该幕僚说:“她在热烈喝采中表示,她会尽最大努力完成大臣与分娩的任务。”

  小渊已育有一名17个月大儿子,但第二胎将是她自去年9月入阁以来首度生产。

  小渊的幕僚长表示,如果小渊依预产期于9月底生产,将成为日本史上首位在任上生产大臣。

  日本生育率不断下滑,原因是许多民众愈来愈晚成家,视孩子为生活或职业生涯上负担。

  日本政府预测,除非能说服民众生育更多小孩,该国人口在2100年前,将会减半到6000万人,有造成人口危机之虞,因为更少劳动人口要支撑更多退休人口。

  日本内阁官房长官河村建夫(Takeo Kawamura)说,日本政府乐见小渊优子怀孕,将考虑给予产假。

相关文章
评论