吃素吃到吐血贫血 素食迷思造成营养不良

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年2月26日讯】(中央社记者陈清芳台北26日电)吃素吃到吐血、恶性贫血,听起来很吓人,三军总医院就有两个案例。两位患者想要吃素治疗过敏,或让身体健康,结果却住院,问题出在素食迷思造成营养不良。

三总营养师林晏如今天指出,第一个案例是23岁年轻男子,因为饱受鼻子过敏所苦,看了坊间的有机饮食书籍,以为肉类和牛奶有过敏原,所以蛋白质食物只吃蛋,没想到半年下来、体重掉了11.5公斤,不但瘦成皮包骨,还因为营养不良导致上肠系动脉征候群,吐血休克而急诊住院。

第2个案例是43岁男性,他为了让身体更健康,经朋友建议吃蛋素约2年时间,食量愈吃愈少,人虽然瘦一圈,却因胸闷、全身无力、体重下降且手脚出现麻木现象而入院,检查发现维他命B12不足导致巨球性贫血(俗称恶性贫血)。

林晏如说,素食者最容易维他命B12不足,钙质摄取量也偏低,因为B12多存在于动物性食物中,B12一天吃不到2.4微克,容易有贫血、心血管疾病、中风和痴呆症,至于牛奶是良好的钙质来源,建议吃素者,每天补充7汤匙的麦片、2汤匙芝麻,补充B12和钙质。

研究发现素食可减少慢性疾病发生;然而,林晏如说,高油或只吃蔬果的低蛋白素食,这些不正确饮食容易导致肥胖或营养素缺乏,有人以为吃素就会变瘦,然而过度加工的豆制品本身热量就不低,又为增加风味与口感而在烹调时多油多糖,所以吃素愈吃愈胖的例子也不少见。

相关文章
评论