拒耕藏民在与军警冲突中受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年4月2日讯】(自由亚洲电台记者海蓝报导)有消息指军警上周到四川甘孜州炉霍,藏族村落要求村民种田,十多名藏民因拒绝以示抗议,与军警发生冲突被打,全部被送在医院拘留治疗;另外,村内藏民被要求签署不拒种种田的文件。

甘孜州续有藏民拒绝种田抗议事件,据在印度一名甘孜僧人透过翻译表示,大约上周末,当地军警到炉霍县加南村,要求藏民种田,有十四名藏民拒绝,并与军警发生冲突,藏民被打伤,全部被送到县医院拘留治疗,由军警看官,藏民家属不淮探望。其后,军警挨家挨户到加南村,要求藏民签文件,内容有关不可拒绝种田,但由于是中文文件,大部分藏民不明白内容,有一名女藏民科达在被迫签字时导致情绪不稳定。有消息说,大批军警曾出出现该村落,人数不清楚。

这位僧人说:那十四个藏人,被当地军警打,也把他们抓起来,理由说他们拒绝种田,然后被送到炉霍县的医院,由军警守着,不让亲人探望。而受伤的十四名藏民,其中四人证实是白玛拉娒、亚利、白丹及曲杰卓玛。

据西藏人权民主中心发布消息指,炉霍县十四名被打伤藏民中,有部分伤者昏迷。军警仍在炉霍县调查拒绝种田事件,上周三(25日)来自甘丹热丹南杰令寺(译音)的27岁僧人平措,因发拒绝种田传单,疑被军警打死后,引发更多藏民拒绝种田,当地局势较为紧张。

甘孜州公安局拒绝回应,是否有藏民拒绝种田被打伤或被捕,并叫记者致电宣传部查询。四川省对外宣传办公室一名官员表示,他们没有接获有关消息。

据了解,自上周起,甘孜州甘孜县及炉霍县,出现僧人贴传单,呼吁藏民拒绝种田事件,甘孜县及炉霍县有十多名藏民及僧人,因涉及煽动及拒种被捕。另外,甘孜州当局为防藏民拒绝种田,引发大型示威骚乱,上周调动直升机,运送增援部队及装备到县城,并重开甘孜县附近的玛热塘临时机场,作为降落直升机之用。

另外,据《西藏日报》周三报导,由中国国务院新闻办公室和外交部组织的外国记者采访团,近日来到拉萨,了解“西藏民主改革50年”和“西藏百万农奴解放纪念日”的有关情况。自治区人大常委会副主任尼玛次仁、自治区副主席甲热.洛桑丹,及有关部门和拉萨市负责人,曾召开记者会。在藏期间,记者团曾与西藏政界、宗教界、藏学专家及医学专家进行座谈交流,并参观大昭寺、布达拉宫、拉萨火车站及街道基础设施,以至民间企业情况。

但该报导未有说出记者团抵达拉萨的确实日期,及具体那些媒体参与,期间,记者被安排所有行程。

相关文章
评论