中国蔬菜有残留毒性极强的致癌农药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年4月11日讯】据《自由亚洲电台》记者石山报道,绿色和平组织中国分部最近调查了北京上海和广州等地出售的蔬菜,发现蔬菜中残留的农药问题严重,有些甚至残留多种毒性极强的混合农药。

农药鸡尾酒,你今天喝了吗?”这是绿色和平组织中国分部对蔬菜残留农药报告的题目。该组织表示,由于蔬果上的混合农药残留,北京、上海和广州三地的居民,几乎每天都在饮用一杯威胁健康的“农药鸡尾酒”,其中甚至包括5种可能致癌的农药。有关的调查报告显示,绿色和平在三个中国主要大城市的抽样中发现,有高达89%的蔬菜样品中含有农药残留,含有非法农药和高毒性农药的数量则达到20%,大约60%的样品中有五种不同的农药组合残留。广东一位原商品检验官员表示,菜农使用非法农药和高毒性农药的情况,近年越来越严重。

“10年、8年前,也不知道太多农药,随着最近几年大家都讲求经济效益,大家都讲卖相,所以打农药的时候打的量很重。后来,种菜的菜农卖的菜都不吃了,吃的都是那些没有什么农药的。”

原华南理工大学食品化工学院院长,现旅居美国的高大维教授介绍说,多种混合农药残留物,对人体的损害比单一农药残留更为严重。

化学上有一个叫协同效应。单一种化学物质它的效果不一定那么大,但是几种混在一起,就有化学反应,就有促进作用。毒品在人的身体里面,大多数都有这样一种协同效应。混合性的有一种协同效果,它的毒性比一般的单一的农药可能要大。”

不过,北京市政府最近公布的一项调查显示,该市百分之九十六的蔬菜符合国家标准。《北京日报》报导说,4月3号上午,北京市人大常委会农产品品质安全执法检查组召开会议,会议公布说,2008年北京市蔬菜产品的农药残留平均合格率达到96.75%。广东的那位官员表示,官方的检测很多时候并没有真实的可靠性,因为生产者和检测者之间存在很多复杂的利益瓜葛。高大维教授表示,中国对蔬菜农药残留问题的规定和要求非常仔细,但事实上却无法贯彻执行。

“标准都是参照国际上的标准来制定,甚至有的还更严格。现在没法控制的是,有的时候病虫害太厉害的时候,虫子都有抗药性,他就加大量去弄,所以,有时候这方面是失控的。最近,中国的天灾也是越来越厉害。所以,他不超量来使用农药,有时候就没有收成。”

中国民众对蔬菜农药残留的解决办法是长时间浸泡和清洗蔬菜。高教授表示,有些残留农药用这种方法难以清除。

“水洗只能洗蔬菜表面的普通的水溶性的农药,但起码我知道的两种是不能洗掉的。一种就是酸性农药,酸性农药会跟蔬菜反应,它粘在蔬菜的表面很紧。真正的果蔬洗涤剂里有时会加以点堿。再有一个是有一些有渗透性的,它能够渗透到蔬菜的细胞里面去。这种东西用什么办法都是洗不掉的。”

绿色和平的报告说,农药被认为是全球生物多样性丧失和两栖动物减少的重要元凶之一。考虑到目前中国允许使用的农药种类大大超过本次绿色和平的检测范围,如果扩大检测,很有可能发现更多的农药残留。绿色和平表示,食物上的有毒农药残留,根源在于高度依赖农药的农业生产模式。不从根本上改变这种生产方式,就不能真正保障消费者能够吃得安心、放心。只有将目前严重依赖农药化肥的化学农业生产模式根本性地转变为生态农业,才能最终保障食品安全。

相关文章
评论