美资深共和党参议员改入民主党掀政坛波澜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年4月29日讯】美国国会资深共和党参议员阿伦·斯佩克特宣布更改党籍加入民主党,使得该党掌握了参议院的重要多数。这也使奥巴马总统要想在国会通过他的提议变得更为有利。

来自宾夕法尼亚州长期担任参议员的共和党人阿伦·斯佩克特星期二说,他将以民主党人身份于2010年再次竞选参议员。斯佩克特对媒体记者表示,他的政治哲学更接近民主党。

有29年参议员资历的斯佩克特投入民主党的怀抱是奥巴马上台百日前夕所收到的一份大礼。奥巴马已经致电向斯佩克特表示支持,并且说民主党绝对欢迎他的加入。

斯佩克特40多年来一直是共和党党员,但是他在一个声明中说:“我的党没有界定我。”他还说,没有任何参议员应该让对党的忠诚高于对自己的州和国家的责任。

斯佩克特的这一决定震惊了共和党人。共和党领袖麦康奈尔紧急召开共和党领袖会议商讨这一事先未获通知的决定。除了强烈谴责斯佩克特外,共和党誓言在他竞选连任的时候,击败斯佩克特。

斯佩克特虽然原先是共和党籍参议员,但是投票记录显示他实际上是个独立派。

例如,只有3名共和党参议员投票支持奥巴马的刺激经济方案,斯佩克特就是其中之一。

斯佩克特"琵琶别抱"、加上民主党有望在明尼苏达州重新计算选票之后,再取得一席参议员席位,民主党就可以取得60席。

这将使得共和党难以在参议院阻挡奥巴马所提出的法案。但是斯佩克特说,未来他将依照自己的良心投票。

代表宾夕法尼亚州的斯佩克特说,他要强调的是他不会改变他个人的独立,或者是对个别议题的看法,别指望他就一定会投民主党一票。

促使斯佩克特投向民主党怀抱的另外一个原因就是,他也承认他无法以共和党候选人的身份赢得明年的选举。

相关文章
评论