美实验室超级雷射亮相 可制造星球核心高温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年5月30日讯】(中央社旧金山30日法新电)美国武器实验室“国家点燃设施”(National Ignition Facility, NIF)的超级雷射今天首度亮相,这个系统可以制造与恒星核心温度相当的高温。

国家点燃设施建立的主要目的,是做为评估美国核武可靠性与安全性的工具,但是科学家表示,这个设施可能在安全核融合能量上获得突破。

演员从政的加州州长阿诺.史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)在落成典礼上表示:“我们发明了世界最大的雷射系统。”数千人参与了这项典礼,包括加州与国家官员。

阿诺说:“我们在地球上就可以创造星球。我已可预见我的好莱坞朋友非常沮丧,因为他们在大萤幕展现的东西已经过时。我们这里有真实的东西。”

国家点燃设施被夸称是世界能量最高的雷射系统,这个设施位于劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)内,距离旧金山约一个小时车程。

一个连结房子大小球体的设备,可以将192道雷射光集中在一个小点,产生如同恒星或大行星核心的温度和压力。

根据NIF,这个实验室可制造此前地球不可能有的条件,并进行以前不可能在地球进行的实验。

NIF主任摩西(Edward Moses)表示,超级雷射撞击氢原子引发的融合反应,制造的能量超过引起“燃烧”所需要的能量。

摩西指出:“这是长久以来所追求的﹃能源收益﹄目标,也是核融合研究人员半个多世纪来一直追求的目标。”

他说:“NIF的成功将是具有历史意义的科学突破,也是首度在实验室的环境下展现融合点燃,在地球复制提供星球动力的过程。”

NIF是1997年开始兴建,由美国能源部国家核子安全管理局(National Nuclear SecurityAdministration ,NNSA)资助。

NNSA局长达格斯提诺(Tom D’Agostino)表示:“NIF是国家核子安全管理局在不用核子试爆情况下,维持我们核子吓阻威力的行动基石,它在21世纪重新塑造国家安全上将扮演重要角色。”

他说:“这个独一无二的设施,是世界上有能力提供一些最关键的技术工具,以安全的维持国家核武可靠性的唯一地方。”

实验室科学家坚称,NIF凭借重新创造超新星、黑洞和巨大行星核心的状态,也可能在行星科学和天体物理学有开创性的发现。

实验室官员指出,由类似太阳上的融合反应所取得的电力,可能有助于满足人类对干净能源与日俱增的需求。(译者:陈政一)

相关文章
评论