医师:斜视种类多 矫正治疗需注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年6月5日讯】(中央社记者郝雪卿台中市5日电)台中市1名46岁的黄先生,去年开刀矫正斜视后,却出现头痛问题,台中市林新医院眼科视力矫正部主任庄雪霞今天表示,由于患者还有垂直斜视问题,经再矫正后,头痛即消失。

庄雪霞表示,斜视的种类很多,包括内斜视、外斜视、上斜视及下斜视等。每只眼睛外壁有6条肌肉来控制眼球上下左右等各方向转动,如果6条肌肉作用力量不平衡时,就会产生斜视。

庄雪霞表示,黄先生从小就有斜视问题,但一直没有治疗,成年后双眼除了有高度近视,近年还有越来越严重的老花症状,看电脑不到30分钟就明显出现酸涩、涨痛感,开车超过1小时眼睛就会相当不舒服,去年11月到一家诊所就医,开刀治疗平行斜视。

庄雪霞指出,患者开刀矫正后,外观大致正常,但开刀后却出现头痛、眼睛疲劳、开车时无法聚焦出现复视,持续半年多,才到林新医院检查,发现患者还有角度颇大的18度上斜视(垂直斜视)问题,经过再次开刀矫治后,头痛及复视的情形都解除,终于可以自在的开车。

庄雪霞说,斜视可分成黑眼球一上一下的垂直斜视,以及单眼眼球偏左或偏右的平行斜视,临床上斜视的患者有3成以上同时有平行与垂直斜视问题,但许多患者治疗时都只被治疗一半,黄先生因为第一次只处理平行斜视,未解决垂直斜视,才会又出现头痛症状。

庄雪霞建议,先天性斜视除了外观明显不同,还会有影像重叠的情况,儿童最好在两岁前开刀矫正斜视问题,避免并发弱视,造成永久无法恢复的遗憾。

相关文章
评论