小三通后金门毒品案攀升 走私案减

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年6月19日讯】(中央社记者陈俊谚金门19日电)福建金门地方法院今天指出,自从民国90年实施小三通政策后,金门地区违反国家安全法的案例最多,违反毒品危害防制条例则日益攀升,令人忧心;不过走私则大幅减少。

福建金门地方法院一份报告显示,自从政府民国90年1月1日起实施小三通政策后,违反国安法的案例,占与小三通有关的刑事罪当中最多,共181件;与民国89年未开放前相比,97年的案例增加19件,犯罪人数也增加14.58%,扬升到55人。

不过金门地院表示,较令人忧心的是日益攀升的违反毒品危害防制条例案件,例如97年施打毒品案例与89年相比,增加9件;施打人数也较89年增加10人,达到15人。

另外,97年制造、运输及贩卖毒品的案件也比89年增加,种种数据显示,在开放小三通后,毒品取缔需加强,以确保金门地区的治安及维护淳朴的风气。

金门地院指出,由于大陆产品较便宜,且两岸距离近,同时,民众有“小额贸易除罪化”的迷思,认为小额走私无罪,使得走私案件在93年以前相当猖獗,但政府多次抽检中国大陆产品发现许多含有毒素,经媒体披露后,购买人潮大减,因此94年后走私也大量减少,到97年仅剩1件,比89年减少20件,减少比率为95.24%。

相关文章
评论