世界上最古老圣经 网络团聚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月7日讯】星期一(7月6日),世界上最古老的圣经残存部分在网络团聚,这让一直努力破解这个谜团的学者们非常兴奋。现在人们可以在线免费浏览这些古老的圣经,包括现代希腊语的翻译和部分章节的英文翻译。

在四世纪中期,罗马皇帝君士坦丁大帝受洗成为基督教徒前后,四个希腊文士在动物皮革上手写了法典西奈抄本,俗称牛皮卷(vellum)。

并非所有的书都承受住了时间的洗礼,但包括整部新约全书、最早由基督去世后的4位福音传播者马太、马克、路加和约翰书写的圣经的复印本都保留了下来。1400页的圣经目前残存800页,另一部分已经丢失。

在四年的研究搜寻过程中,项目组找到了第四卷的证据,以及西奈抄本从未发表的部分经文。为此,大英图书馆西方手稿部门负责人斯科特.麦克肯迪克说:“所以,这是所有圣经的最古老的父亲。最终的书在每个人的圣经里。” 5. (SOUNDBITE) 麦克肯迪克还表示此次有一个重大发现,“在最初整理手稿的时候,我们发现在成书之前有很多事情我们不知道。这是我们没有料到的一种耐人寻味的探索。”

现在人们可以通过http://www.codexsinaiticus.org/en/ 网站,在线免费浏览这些古老的圣经,包括现代希腊语的翻译和部分章节的英文翻译。

相关文章
评论