【中国禁闻】中国首富黄光裕背后官员腐败网络

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月8日讯】曾经风光无限三次问鼎中国首富黄光裕,去年11月入狱后,揭开了他背后权钱交易的黑幕,有报导甚至指出,黄光裕爆出的黑幕仅仅只是 “冰山一角”。

原大陆电器连锁一哥“国美电器”创办人黄光裕,去年因经济犯罪入狱之后,国美电器遭遇了长达6个月的停牌处分,6月23号成功复牌的国美电器现任主席兼总裁的陈晓日前接受内地传媒访问时表示,公司未来会在适当的时候,培养接班人来当总裁一职。

经调查发现,黄光裕多年来共花费人民币几十亿元在中央部门、高级法院及各地方政府,买通上千名各级官员作为他的保护伞,黄光裕涉及的经济犯罪包括洗钱、行贿受贿、内幕交易、操纵股价等。

一位接近黄光裕的人士表示,黄光裕在创业之初,用3万元的贷款开始经销家用电器,这笔贷款就存在违规。而企图通过行贿寻求保护网的做法,正是黄光裕的生存逻辑。

黄光裕被捕之后,后面有一串长长的官员名单,其中也涉及高级干部的子女及秘书。凭借他头上的保护伞,黄光裕和他的哥哥还涉嫌多项犯罪。有关部门调查发现他们涉嫌骗贷、诈骗、套汇操纵股票、侵占股东利益、虚假文件、偷税、漏税及扰乱金融市场等。

而知情人士说,黄光裕一案中,涉及的官员腐败网路已经触及到公安部和商务部等多个部门。公安系统内部还牵涉上海、辽宁、山东、广东等地方的经济侦查人员。

相关文章
评论