视神经萎缩 中医针灸助改善

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年7月28日讯】(中央社记者王鸿国台北县28日电)潘姓男子去年10月出车祸受重伤,经急救虽挽回一条命,可是视神经却逐渐萎缩到几乎失明,经双和医院传统医学科配合眼眶内针法及服用中药,让潘姓男子的视力逐渐恢复。

47岁的潘姓男子从事建筑业,但去年骑机车与大卡车相撞,造成头部骨折及颅内出血,经急救后虽挽回一命,可是视力却急速恶化到几乎失明,让他的人生由彩色变黑白,经济陷入困境。

署立双和医院传统医学科副主任韩丰隆今天说,患者今年2月求诊,经眼科诊断为伤后视神经萎缩,决定采针灸“眼眶内针法”并辅以枸杞、川芎、菊花、石斛、茺蔚子及车前子等六味药方为主,制作浓缩药水,经过半年针药齐下的疗法后,患者的视力已有明显改善。

他表示,一般常见造成视神经萎缩的原因包括青光眼、肿瘤压迫或头部外伤造成居多,以“内睛明”、“球后”两个主穴施针的“眼眶内针法”,确有延缓及改善视神经萎缩的疗效,但仍宜在病发后3个月内治疗。

韩丰隆提醒,视神经萎缩要愈早治疗愈好,若等到视力恶化到感觉不到光线时就太晚了,此时就算密集施针及服药也没用。

相关文章
评论