全球多处三角洲在下陷 长江黄河都入列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年9月21日讯】(中央社巴黎20日法新电)根据今天刊登一项研究显示,近5亿人口栖身之地,世界2/3主要三角洲地区正处于土地下陷及海平面上升的当口。

根据人造卫星影像资料新发现显示,过去10年33处较大的三角洲地区有85%遭严重水患,影响面积达26万平方公里(10万平方英里)。

该研究推测,如果在气候适度变迁下,海平面如预期上升,本世纪三角洲遭水患地区可能增加50% 。

研究指出,冲击最大将是亚洲,但是澳洲及南极洲之外的各大洲,人口密集与耕地用三角洲也都有危险。

以1-5的等级区分,11个被列为最危险的三角洲中有3个位于中国:北方的黄河三角洲、近上海的长江三角洲及广州珠江三角洲。

埃及尼罗河(Nile)、泰国湄南河(Chao PhrayaRiver)及法国的隆河(Rhone River)三角洲也被列入最危险等级。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论