吃鱼为何不宜配红酒? 研究:铁质作怪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年10月23日讯】(中央社雪梨23日路透电)红酒配红肉,而非鱼肉,不只是美食惯例,日本研究团队发现这是有科学根据的。

日本红酒制造公司Mercian Corp.产品研发实验室科学家田村(Takayuki Tamura)及同僚发现,行家创立这经验法则是因红酒和鱼肉风味冲突。

由于缺乏这方面知识,直到现在,没有人可以确定预测那类酒可能会引起口中的鱼腥味。

然而,田村及其团队发现,吃鱼肉配红酒在口中产生的明显不悦腥味,全是红酒自然产生的铁质作怪,而有些酒的铁质又较其他酒类为高。

研究团队在声明中指出:“我们发现,铁质与铁离子两者的浓度与鱼腥余味的强度,有强烈、证据确凿的关联。”

他们指出,这项发现显示,吃海鲜配红酒造成的鱼腥味主因在于铁质,如果红酒铁质较低,或许也很适合拿来配海鲜。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论