纽约市长彭博三连任 竞选花费破纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年11月4日讯】(中央社纽约4日法新电)纽约市长彭博(MichaelBloombergh)昨天意外以些微差距当选连任,身为媒体大亨,彭博自掏腰包投入竞选的经费已经打破美国纪录。

一般预测彭博可以二位数差距当选,但是在几乎开出所有选票后,他仅以51%比46%险胜民主党籍汤普森(Bill Thompson)。

彭博在胜选谈话中说,这是一场“在非常艰困的一年艰苦打赢的选战”。

“传统看法认为,历史上寻求第三任的人鲜有成功的机会,但是我们以过去8年的政绩挑战这个看法。”

彭博是独立参选人,但以共和党名义参选,汤普森则几乎没有获得来自总统欧巴马阵营的支持。

67岁的彭博2001年首次当选纽约市长,一般认为,是他让原本肮脏混乱的纽约改头换面,成为全美最干净、最安全也最有效率的城市之一。

他监督数量激增的高档房地产开发,禁止汽车涌入时报广场(Times Square),要求餐厅标示卡路里含量,禁止在酒吧里抽烟,甚至要将禁烟范围进一步涵盖市区公园。

但是在纽约受到华尔街崩盘重创,仍然惊魂未定的时刻,他的迈向第三个四年任期存在两项争议。

一是他惊人的撒钱方式。富比世(Forbes)估计他的个人财富高达175亿美元。

他在选战最后几周,每天花费约1百万美元,选举总花费据估超过1亿美元,是汤普森的10倍有余。

“纽约时报”(New York Times)报导,彭博三次选举花费已刷新美国自费参加政治选举的纪录。

这位国际新闻和财经资料库“彭博社”(Bloomberg LP)的创办人,也因强力要求市议会以公投方式通过废除市长两任任期上限而引发众怒。

彭博在竞选时表示,他拥有雄厚的商业背景,是未来四年带领纽约度过经济难关的不二人选。

纽约市因华尔街缩减规模,面临严重经费短缺问题,失业率高达10%,更让市府预算紧绷,而纽约州的财政问题更为严重。(译者:中央社罗苑韶)

相关文章
评论