英国剑桥举办“冷战及遗产”研讨会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年11月20日讯】20周年前的11月,柏林墙的倒塌标志着东欧共产阵营的解体,也标志着冷战的结束。20年后的11月18日与19日在英国的著名学府剑桥大学丘吉尔学院举办了为期两天的一个研讨会,题目是:冷战及其遗产。与会的政要与专家们一起回顾20年前的历史,讨论20年前东欧的历史事件对当今全球的影响。

前苏共(苏联共产党)总书记戈尔巴乔夫、前英国首相撒切尔夫人和美国前总统里根先生的夫人南希•里根分别给大会发来了贺信。他们在信中都指出,冷战的结束和共产阵营在欧洲的解体为整个欧洲走向民主和自由打开了通道。

出席会议的有亲身经历并目击了冷战中重大事件的政要、专家和学者们。

曾经在丘吉尔与斯大林会谈时作为翻译的休•朗吉(Hugh Lunghi)先生在回顾集团阵营的解体时说,“我认为,每一次的小型抗议,都是给共产主义的棺材上钉上的一个钉子。它们虽然被镇压下去了。但是,慢慢地,这些反抗的结果是共产党在自己内部的矛盾中被压垮了。”

前美国总统艾森豪威尔的孙女、艾森豪威尔集团的主席苏珊•艾森豪威尔认为今天讨论冷战和共产集团解体的问题对于中国的现状很有意义,“重要的是,回顾历史,看一看前苏联解体的潜在原因是什么,这对中共来说有什么教训。”

在两天的会议期间,与会者们就冷战和共产阵营解体进行了深入的回顾和讨论。

新唐人记者荣舒英国剑桥报导

相关文章
评论