首例狗感染甲流 交叉感染引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年12月3日讯】黑龙江近期发现猪只感染甲流病毒,几天后北京也传出首宗感染甲流病例。中国农业部一名官员近日表示,狗身上发现的病毒尚未变异,也还没出现交叉感染案例。

中国农业大学上个月底公布了一份报告,表明在两只发病的,鼻咽中检测出甲型H1N1流感病毒,与当前人群中甲流的病毒同源性为99%。这是中国首次发现人将流感传染给狗,专家说,得病的狗会将流感传染给其它的狗,然而,是否也会传染给人呢?

中国农业部官员:“现在还没有证据没有证据说狗得流感会传染给人,还没有发现有这种交叉传染情况,我们现在监测这个变种的病毒株,和这个人流行是有99%都是一样的,没有太大变化。”

这位农业部官员表示,目前所检测到狗身上的甲流病毒,跟人身上发现的一样的,还未发现变异。

中国发现的人将甲流传染给动物并非特例,美国、加拿大、比利时、台湾也都先后出现过这种案例,现在国际都相当关注,动物在感染甲流之后是否会传染给人。香港大学感染及传染病中心总监何柏良表示,宠物店及狗场存放大量猫狗,病毒有机会洗牌及变种,他呼吁宠物店及狗场工作人员,必须注意个人卫生,并考虑接种甲流疫苗。

新唐人记者 文清 李庭 采访报导

相关文章
评论