南京气温骤降 外来民工冻死地铁桥洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年12月18日讯】12月17日早上,南京一位市民路过安德门地铁站137路公交站台的时候,在桥洞下面看见了一个外来民工冻死在里面,众多群众围观。不少务工者表示,城市给他们打工的机会太少,外来民工为了混口饭吃一时找不到工作,又住不起旅店,只能睡在露天。

据四川新闻报导,死者的民工朋友介绍,死者姓周,五十岁左右,来自泗洪。本是从老家到南京来打工的,但是因为现在工作不好找,挣不到钱,他有时就靠要饭为生,常住在桥洞下过夜。

“我一看他这个样子肯定不行了。我一摸冰凉冰凉的。”今天早上起来的时候,一个民工师傅去买早点,经过这个地方,发现他脸色不对,嘴张得很大,最后手去摸摸,冰凉的。估计是冻死的。

死者的民工朋友表示:“睡桥洞底下的人多了!今天估计二、三十人吧!现在住旅店太贵唉,每天就这点钱够吃个饭,一住就没钱了!你住一晚旅馆(的钱)能够吃饭了。”

南京安德门137路公交站旁边的桥洞下住着不少民工。那边环境脏乱不堪。看见自己的同乡客死街头,不少务工者都表示现在城市给他们打工的机会实在少,一时找不到工作又住不起旅店,只能睡在露天。天这么冷有时候晚上几个人要挤在一起取暖。其中一位民工说,这边还有个民工干活时腿受伤了,20多天前就一直躺在这里没人管。要是再不救治估计下场比周某也好不到哪去。

近日,南京天气温度持续走低,夜间都将在0度以下,加上湿度比较大,穿上厚厚的棉袄人都觉得冻得受不了。外来民工为了混口饭吃,只能在这个城市里面过着受冻的日子。南京大大小小的立交桥很多,在桥洞里面过夜的人也很多。

据中国国家统计局称,08年末该局在全国31个省、857个县、7100个村和68000个农村住户开展大规模的抽样调查。数据显示,截至2008年12月 31日,全国农民工总量为2亿2542万人。2008年底失业返乡的农民工的统计调查数字达到2,000万,2009年估计有2,500万农民工面临失业。

调查发现返乡农民工中有5.8%的人被拖欠工资,其中失业农民工中被拖欠工资的比例更高达8%。 另外,返乡农民工中有2.2%的人在农村并没有耕地,这意味着有超过150万失业农民工连重新作农民这条出路都没有。

这些无地农民工中近40%属于原来就没有分到耕地,其余人的耕地或者已经转包给他人,或者被亲友代种,或者由村集体统一经营或者被征用等。对于中国农村地区来说,外出打工的收入是那些农民家庭的重要收入来源。

相关文章
评论