吃诺美婷减肥 增加中风危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年1月5日讯】全球传出17起死亡病例的减肥药诺美婷,又传出可能增加心脏病和中风危机,医生表示,诺美婷确实有可能导致血压上升,对于原本就有心血管疾病的肥胖患者,更得多多注意血压和脉搏变化,服药时间最好也不要超过一年。

走一趟药局,明明是处方药物的诺美婷,随便就买的到,对肥胖者来说,是超级救星,不过其中的成分sibutramine,却可能提高中风和心脏病危机。

职业医学科主任祝年丰:“是作用在中枢神经系统,让你有饱涨感、有饱足感,进食会比较少,因为这样也会对交感神经的兴奋是有一些影响,所以造成血管收缩、血压增加,或是心跳加快。”

诺美婷全球总共有2100多起副作用、17起死亡病例,其中有6人死于中风和心脏病,医生提醒,如果血压或脉搏增加,最好停药,有冠状动脉病史、郁血性心衰竭和中风者,通通不能吃。

职业医学科主任祝年丰:“事实上我们还是比较建议病人,在看医生,经过医生评估,比如说最起码量血压、做心电图,或心血管疾病危险评估后,认为他是适合的才使用,但是我们还是,因为减重不是只完全依赖药物,当然可能最重要的是一些饮食改变,规则运动还有生活作息的修饰,这才是比较长久的。”

不光是这样,如果使用3个月内,体重没有减少5%,代表药效并无作用,却得白白承受风险,最好也要停药。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论