【禁片】《四川的眼泪》(四)

【新唐人2010年3月15日讯】 《四川的眼泪》(China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province,又名:劫后天府泪纵横)记录的是2008年四川大地震中,豆腐渣工程受害儿童的家长们,在震后伸冤的真实故事。这部获得今年奥斯卡最佳记录短片提名的影片自2009年五月份在美国HBO频道首播之后,早已经在YOUTUBE等视频网站广泛传播。不过细心的网民可以发现不同的用户在不同的时间上传到YOUTUBE上面,而最早上传的版本已经不在网络上。影片的两位导演兼摄影师阿尔帕特(Jon Alpert)和奥尼尔(Matthew O’Neill)感谢网路上的用户,因为在中共政府强行要求YOUTUBE拿下早期上传的记录片视频后,他们帮助重新上传。而那些川震豆腐渣工程受害儿童家长们也正是通过YOUTUBE看到这部记录片。奥尼尔说:“这部影片被盗版并放在了网站上,他们从四川看到了这部片子,他们喜欢,也支持。认为做的好”。 阿尔帕特表示,因为无法再要求从网站上卸载视频,中共政府后来出50美分一个,请人在网络视频后面张贴负面反馈。

现任教于纽约城市大学的邝治中教授是这部纪录片的制作人之一,他多年致力于研究美国华裔移民、文化、劳工与政治等课题,是美国华人社会活动家、报纸撰稿人和电视记录片制作人。他所制作的移民记录片荣获美国CINE金鹰奖。他被美国杂志列为近十年来一百位最有影响力的美国亚裔 人士之一。

邝治中教授在接受采访时介绍了摄制组在四川的拍摄情况:去年5月21日摄制组抵达四川德阳,原本为了拍摄灾后救援,结果遇到富新小学受难学生家长游行。影片记录了死难学生家长发现震塌的校舍建筑偷工减料,决心为死去的孩子讨还公道,他们手持镶著死难孩子照片的镜框游行到上级市政府,要求对豆腐渣工程作出调查,然后官员和警察前来阻拦,发生警民冲突,其中还包括了已被广为报道的绵竹市委书记蒋国华下跪央求游行家长不要前往德阳市的场面。虽然在家长们游行时地方政府信誓旦旦说一定进行调查,但最后却不了了之。

邝治中教授说,因为中国政府宣布开放记者采访所以他们结队前往。但几天后当地政府就开始对外国记者进行干扰,要求受难者家属不要接受采访,指这是破坏国家形像,最后在他们决定离开前更遭安全部门拘禁。由于摄制组四人均持美国护照,被问话8个小时后获释。

在首映式后的问答会上,许多观众对影片真实生动地反映地震死难家属的悲痛和激愤,以及家长们为孩子的尊严所进行的抗争印像深刻。大家可以在影片中看到,德阳市副市长劝说家长们要相信政府会解决他们的诉求。邝治中说,地震已经过去一年多了,但中共政府至今把地震中学生的死亡人数当作国家机密,也没有对死难学生家长指控的豆腐渣校舍进行调查。

四川的眼泪(四)(又名:《劫后天府泪纵横》)

相关文章
评论