台法务部研拟修法 终身监禁不得假释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年4月15日讯】针对死刑议题,台湾法务部长曾勇夫15号表示,法务部目前研拟在一年内提出修法,在刑法中增订“终身监禁不得假释”的条文;并搭配增设这类被告的专门监狱,逐步减少死刑的使用,达到与国际人权接轨、废除死刑的终极目标。

法务部长曾勇夫星期四(15日)在立法院司法及法制委员会,就“我国死刑政策现况及未来规划”进行报告及备询时指出,为了与世界国际人权接轨,废除死刑是法务部的终极目标。

法务部长曾勇夫:“‘依法行政’是本部不变的基本立场。死刑政策以逐步减少使用死刑的方式,达到废除死刑的终极目标。我们特别强调这个目标我们没有时间表,只要民意反对废除,我们在政策的推动方面,当然还是维持死刑。”

立委谢国梁提出,他日前请法务部研拟于刑法中增订“终身监禁不得假释”的条文。

立委谢国梁:“我认为让法官去选择执行死刑、或者是执行终身监禁,都可以达到与世隔绝这样子一个目的,也就是罪犯再也不会在世间,有任何残害社会的一个潜在性。”

法务部长曾勇夫:“这个就是我们目前要推动的,召开公听会。”

曾勇夫表示,在目前死刑还没有废除的情况下,“终身监禁不得假释”可作为法官在审判时的死刑替代选项,预计一年内提出草案付审,对于这类被告将给予技艺训练,让他们能有一技之长,而不是单纯消耗国家财政资源。

新唐人亚太电视阜东、唐梅台北采访报导。

相关文章
评论