黑龙江青年劳教所猝死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年5月6日讯】(自由亚洲电台记者李莉报导)黑龙江一名28岁青年在劳教所突然死亡,劳教所指死者是死于肺炎,但家属认领尸体时发现他遍体鳞伤,怀疑他被打死。要求追究死因及责任。死者表哥黑龙江维权人士孙文远批评劳教制度黑暗,呼吁废除劳教。

28岁黑龙江青年付昌平是鸡西市的煤矿工人,今年3月因醉酒打砸家里的玻璃,并撞伤60多岁的老父,被公安拘留5天,其后被判劳教一年, 送进鸡西市劳教所。本周一晚付昌平父亲接获司法部门通知,表示儿子在劳教所中突然死亡,他周二与家人前往认尸时,发现儿子全身都有伤痕,怀疑被人打死。向 劳教所人员追问,对方否认打人,指死者死于肺炎,但没有医院死亡证明。

老父认为劳教所的解释难以接受。他说:他身体前后全黑的,在家里没有这个事,身体很棒的,一点毛病也没有,是给打死的。他们问我们要证据,我们没有证据。

老父表示劳教所一名姓宋副所长曾说,如果家属接受死者是正常死亡,可获得一点赔偿,但他认为儿子入所时做的身体检查显示并无任何疾病,不能让儿子死得不明不白,坚持追究法律责任。

他说:“我们现在不紧赔偿多少钱,要的是追究我儿子怎么死的,死个明白,他不承认(打死人),就找公安局法医或公安局检察院、专家法医的去检验,来确定怎么死的,要不然我儿子白死了。”

死者表哥黑龙江维权人士孙文远表示,表弟尸体满遍伤痕,肯定是给打死的,过往大陆维权人士及访民在劳教所被打死的事件亦屡有发生,但劳教制度黑暗,要追究责任并不容易,呼吁废除劳教制度。他说:“他这劳教是违法的,公安局内部的是劳动教养委员会,你要是犯拘留的小事,他就可以劳教你,你还告不了他,如果判刑是好事,判刑要通过检察院,劳教你告不了他,黑社会一样,无法无天。”

记者致电鸡西市劳教所,值班人员表示不知情,亦不肯证实付昌平有否被送到劳教所中。

过往大陆不时传出有被关进劳教所的法轮功学员受到毒打、迫害或折磨致死,情况备受国际人权组织关注。今年1月,河南洛阳访民赵文才亦怀疑劳教所被打死,其儿女到北京上访控诉。

相关文章
评论